英国移民政策太严苛 报告称九成中国学生拟放弃留学

2017年12月05日09:10  来源:中国侨网
 
原标题:英国移民政策太严苛 报告称九成中国学生拟放弃留学

据《星岛日报》欧洲版报道,绝大部分留学英国的中国学生认为,如果英国政府不改变移民政策,或选择到其他国家深造。

一份国会报告指出,大部分中国学生不满英国政府的移民政策,九成半受访者认为“政策需改变”。

该份报告由Kelly Liang撰写,英国国会跨党派华人事务委员会(APPCGB)主席兼国会议员Barry Gardiner、市政议员叶稳坚(Alex Yip)、Frank Leung和Jiaqi Hou负责编辑。报告中用到的民调、研究结果由英国华人参政计划(British Chinese Project)提供。

Barry Gardiner表示,中国学生占在英国留学的国际学生人数的三成,是“地位重要的少数”。

报告访问了988名在全英国不同大学就读的中国学生,问题包括留学体验、大学生活体验等。96%受访学生认为,希望看见有“设计安排更好、注重文化背景的学生活动计划”,帮助他们“更好适应英国的生活和学习环境”。

69%受访者表示“自己是某严重罪案的受害者”或“身边有人不幸遇上罪案”,但只有40%人报案求助。在诺丁汉、莱斯特城 、考文垂或伯明翰的中国学生受害者比例较高。

报告发现,将近五成受访学生表示,曾被种族歧视,包括带仇外色彩的不雅俚语、歧视谩骂、不公平对待等等。虽然如此,接近八成人(79%)表示毕业后希望留在英国,而阻止他们留英的就是学生签证限制。按照目前规例,留学生毕业后,几乎要立刻离开英国。不少受访者表示,学生签证对居留期的苛刻,甚至令人无法参加自己的毕业典礼。

一名受访的应届毕业生说,“来英国读书,学费是很大一笔钱。毕业后,英政府会立刻赶我走,如同把我当罪犯。离开的时候,我感到无助,觉得被利用。”

九成受访者表示,如果英国政府对留学生政策之苛刻依然如旧,未来将有更多中国学生选择其他国家,而非英国,进行留学深造。报告写道,移民政策布下种种规限,是中国学生学成后“立刻走人”的最主要原因(62%)。另有29%受访者表示,不留下来是因为文化、语言差异,23%受访者认为国内又更好的职业前景。

“很重要的一点是,我们不能全然怪责大学。”Barry Gardiner说,“中国学生是一个相对保守的社群。数据所反映的,可能只是实际问题的一部分。”

报告以建议政府放宽移民政策收笔,推荐一系列政策包括“加强针对华人学生的罪案的调查”、“签证服务须改善”、“不同机构间多加协助”等等。

(责编:郝孟佳、王政淇)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研