首都师范大学家庭教育研究中心第二届学术论坛在京召开

2017年12月05日10:57  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月5日电  近日,首都师范大学家庭教育研究中心第二届学术论坛“家庭教育学科建设——大学的责任”在京召开。来自全国家庭教育学界的专家学者、北京市基础教育学校的校长、教师和家长代表,共计170余人参与本次论坛。

 

首都师范大学党委书记郑萼在论坛开幕式上表示,新时代对我国教育发展提出的新的需求,大力发展家庭教育,提高家庭教育的质量和水平,是新时代实现教育“供给侧”改革、促进我国教育质量提升的重要抓手之一。家庭教育的发展离不开家庭教育专业人才的培养,而“家庭教育学科建设”是家庭教育专业人才培养的重要基石。首师大将依托教师教育优势学科,实现家庭教育学科高起点、特色化发展。

首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖教授认为,目前我们家庭教育研究存在不少困惑,家庭教育自身在现有教育体系中面临着边缘化危机,家庭教育研究也面临着诸多尴尬,这些都是家庭教育学科建设所面临的挑战。当然,本次论坛更多地展现了希望和可能,大家认同学科建设的重要性和必要性;特别是在多学科学者跨界探讨、观点碰撞的过程中,家庭教育学科建设的方向和路径日渐明朗。

中国青少年研究中心的孙云晓研究员对家庭教育指导专业化提出了三个建议,即家庭教育学科建设不能走学校化之路;家庭教育指导需要职业化,更需要专业化;家庭教育学科建设应带动高校,尤其是师范类院校把家庭教育作为大学生必修课程。

据悉,康丽颖教授会同北师大儿童家庭教育研究中心主任边玉芳教授、北师大教育学部家庭教育研究中心主任陈建祥教授、东北师大家庭教育研究院院长赵刚教授,发起了建立 “家庭教育学科建设联盟”的倡议,这三所高校的四家研究机构将共同致力于家庭教育学科建设,家庭教育专业人才培养,家庭教育课程深度开发,家庭教育学术交流平台的搭建,给家长提供专业化的家庭教育指导服务,为各级政府制定家庭教育政策建言献策。(熊旭 赵倩)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研