浙理工大学生拿下红点设计大奖

2017年12月04日09:49  来源:钱江晚报
 
原标题:浙理工大学生拿下红点设计大奖

日前,素有设计界“奥斯卡”美誉的德国红点设计大奖的红点概念奖颁奖典礼在新加坡举行。在导师吴群副教授的指导下,浙江理工大学艺设学院2016级艺术设计专业研究生张博文和2015级设计学专业研究生穆彤的作品《可折叠电动滑板车》,从全球近5000件作品中脱颖而出,一举拿下世界顶级的设计大奖。

红点设计概念奖一直被标杆为未来设计方向和潮流的晴雨表,这使得赢得红点奖成为每位设计师引以为豪的殊荣。“上台领奖是最兴奋的时刻,因为已经站在了一个专业的平台,接触到了更多热爱设计的人。当你看见台下设计界优秀的设计师都在为你鼓掌时,那种自豪和兴奋完全掩饰不住。”接受记者采访时,以学生身份站上红点奖领奖台的穆彤难掩激动之情。

穆彤的作品是一款电动独轮重力感应滑板车,使用者可以靠身体前倾或后仰掌握行驶的方向。灵感来源于现在炙手可热的电动滑板车,专为喜爱极限运动的挑战者设计。简洁的造型为青年所喜爱,碳纤维车壳更加坚固轻巧。“我们设计的产品亮点有两个:一个是为潮流人士考虑,是以‘酷’、‘炫’为风格主题设计的一款代步车;二是从方便携带的角度出发,可折叠式的设计更加便于人们的使用。”

这一设计灵感的提出并非偶然,“我们一直在关注红点奖的动态,也专门钻研过往届获奖作品的风格。” 张博文解释了滑板车的工作原理,“我之前实习的时候做过双人和手扶式的代步工具,积累了一些相关的经验。滑板车里面有一个平衡系统,根据重力感应的原理,身体前倾重心前移滑板车就会往前走,反之就会往后走。”

无数个日夜,张博文和穆彤就产品在结构上的合理性进行无数次的讨论和试验,既要使得设计材料轻巧便携,产品结构能够支撑起外观的设计;又要满足潮人对滑板车酷炫外观的要求,从模板的设计到轻重的调试,如何才能真正将外观和结构完美地结合在一起是他们一直在攻克的难题。

“设计的过程,我们是分工处理,从最初的草图到最后的效果图和展板,我们都有各自的擅长和需要做的事。”设计者之间理念的碰撞是少不了的,穆彤说,“分工是高效的形式,可每个部分又要相互讨论产生结果。摩擦是肯定有的,但我们都会把各自的想法说明,在理解的前提下选择最优解。”

完美的设计作品离不开优秀的团队文化。2016级的张博文和2015级的穆彤均为浙江理工大学艺设学院通用设计工作室成员,“工作室是因为老师和学生共同有这个想法才成立的,由本科生和研究生组成,”张博文说,“学生感兴趣就可以报名,最终由导师选拔。本科生和研究生学习的方向不一样,大家都相互配合互相借鉴。”有思想的碰撞才有创新的火花,穆彤说,由于工作室的每位成员都颇具想法,所以在问题的研究和讨论过程中经常发现新的创意点和设计方案,给了大家更多的思索空间。(记者 郑琳 通讯员 蔡仪 况弗柔)

(责编:孙理想(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研