寻访“中国大学生自强之星”活动在京举行

2017年11月29日17:35  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月29日电 近日,寻访“中国大学生自强之星”活动十年回顾励志分享会暨2017年度启动仪式在北京理工大学举行。团中央学校部与新东方教育科技集团还在仪式上签署了未来十年战略合作协议,新东方公益基金会将再次捐赠5000万元人民币,用于未来10年间寻访活动。

据悉,寻访“中国大学生自强之星”活动于2007年启动,同时由新东方出资设立“中国大学生新东方自强奖学金”。十年寻访,涌现了千名有才华和担当、勇气和梦想的优秀青年:拥有30多项国家专利的四川大学范云鹤;为扎克伯格定制3D打印头像的清华创克王世栋;身患脑瘫、出版多部个人专著的山东师范大学博士张九童;在汶川地震中失去多名亲人,依旧奋力救灾助人的羌族孩子——上海对外贸易学院向鸿杰;背姐姐上学11年的新疆财经大学努尔比耶姆·麦麦提;青春燃烧在军营的上海交通大学蒋光明;公益助农、为年轻人返乡就业奔走的福建农林大学裴锦泽;走进非洲做公益、“以爱抗艾”组织发起者——南京航空航天大学90后志愿者李佳兴等。

“不一定要有惊天动地的举动,我们大学生认真钻研自己的学业、不荒废时光,这也是一种自强。” 北京理工大学研一学生张青翔对来自清华大学的“自强之星标兵”杭婧的优秀事迹印象深刻。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪认为,投入亿元连续二十年寻访“中国大学生自强之星”,能够“通过对奋斗的、有自强不息精神的学生的奖励,把这些孩子们提取出来,让他们部分意义上变成新一代年轻人的榜样,推动整个中国一代年轻人的成长和进步。”(熊旭 陈琛)

(责编:蔡春容(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研