小学生英语95分以下未达到老师要求 遭戒尺惩罚

2017年11月20日08:58  来源:华商报
 
原标题:小学生英语95分以下未达到老师要求 遭戒尺惩罚

  小学三年级接触英语没多久,老师怕学生们不够重视,在期中测评前说,如果考试成绩不好,会有一个小小的惩罚——就是用戒尺打一下手心。

  近日,西安阎良区的一位家长向华商报投诉,说老师打了孩子。“我女儿在阎良一所小学上三年级,这学期期中测评第一次考英语,孩子成绩不算太好,但也不算太差,只是没有达到老师要求的95分以上,就在课堂上被英语老师用尺子打了手心。一个年级有好多学生被这样惩罚了。”华商报记者在电话中还听到孩子的哭泣声。这位家长说:“我也理解老师看重孩子们成绩,可这种做法我不赞成。这样带有惩罚性质的教育,有可能让孩子产生厌学心理,到时就更难让孩子爱上英语学习。”

  11月16日下午,记者前往该校,未能见到当事老师,在校领导核实下确认了此事。“三年级总共四个班,确实有部分没考到95分以上的学生被老师用戒尺打了手心。”校方负责人说,期中测评前,这个年轻老师怕学生对英语考试不够重视,就用了这种惩罚性质的办法。“我们和老师沟通了这件事,老师也认识到自己的行为不妥,我们将召开三年级家长会给家长解释,并希望取得家长的谅解,毕竟这位老师还是具有很强责任心的。”

  昨日,记者就此事采访了21世纪教育研究院副院长熊丙奇,他说:“无论老师出于何种目的和出发点,他的行为都已触犯了相关法律,《未成年人保护法》《教师法》等法律条款中严禁体罚学生。”熊丙奇说,提高学生成绩的办法有很多,应该用更积极的方式去培养孩子的兴趣,让他们爱上英语。

(责编:郝孟佳、王吉全)

相关专题

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行