留学租房带来意外收获

□赵佳雯

2017年11月20日08:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  林颜晶(右)与玛丽亚在家庭聚会上合影。
  在葡萄牙,玛丽亚让林颜晶把自己的家当作她的第二个家。

 

  出国留学,住宿的方式有很多种,其中一种是租住当地人的房子。这样一来,可以近距离体验不同文化之间的交流与碰撞。

  

  不同文化之间的磨合

  熟悉了国内的交往方式和文化氛围,面对国外截然不同的环境,选择租住到当地人家庭中的中国留学生会出现些许不适。生活方式的差别、生活理念的不同,让他们除陌生感之外,还会有尴尬之感。

  提到巴西,大多数人脑中浮现出的第一个词语,恐怕是“热情”。冯夕婧一直对在巴西生活很向往,想亲自去体会它的独特魅力。因此,她选择到巴西圣保罗大学就读。学校没有给留学生提供学生宿舍,机缘巧合下,冯夕婧租住了费利佩(化名)的房子。虽然费利佩很热情地帮她忙东忙西,但这种热情好客也让冯夕婧很苦恼:原来,费利佩每周末都会在家中举办聚会,一直持续到凌晨,冯夕婧深受其扰,无法好好休息,只能挂着黑眼圈去上课。

  在葡萄牙阿威罗大学读书的林颜晶本来住在学生宿舍,虽然环境很好,但她觉得没有自己的私人空间。在考察了不下10个房子之后,她选择租住到玛丽亚(化名)的家中。林颜晶刚住到玛丽亚家时,与他们的生活习惯格格不入。“葡萄牙的饮食习惯与国内完全不同,我们崇尚‘早餐要吃好’,他们早餐多吃咖啡、面包。我们一日三餐,他们却要一日五餐。”这些生活细节差异,让林颜晶适应了一段时间才慢慢接受。

  用包容打开交流之门

  不同文化背景下的人在同一屋檐下生活,一定少不了生活上的磨合。但怀着一颗包容理解的心,再大的难题都能迎刃而解。

  在费利佩的热情邀请下,冯夕婧选择融入聚会的人群中,享受音乐和美食带来的快乐。冯夕婧笑称:“与其被吵到睡不好觉,还不如积极参与。”在这个过程中,冯夕婧结交了很多朋友,自己的葡萄牙语水平也突飞猛进。

  关琳就读于美国华盛顿大学商务管理专业。去美国前,她申请了当地政府提供的友好家庭。初到友好家庭时,关琳有些尴尬,不知道该如何相处。但友好家庭的爸爸妈妈乔(化名)和詹妮弗(化名)无微不至的关心,让关琳很快卸下防备,融入到了他们的生活中。乔和詹妮弗带关琳深入体验美国文化,到各处参观、游玩,这让她留下了许多美好回忆。

  在玛丽亚家中生活时,有件事让林颜晶记忆深刻。有一次,她因身体不适睡了很久,起床打算做点吃的。走到厨房,却发现盘子里装满食物,上边还盖着一张写有自己名字的纸。原来是玛丽亚担心她起床后会饿,在做饭时多为她准备了一份食物。“虽然是件小事,但意想不到的饭菜和贴心的举动让我十分感动。”林颜晶说。

  由交流到结下友谊

  留学时光虽然短暂,但在留学生活中遇到的友好的人、发生的暖心的故事会让人难忘。有些留学生租住在当地人的家中,不仅提升了自己的交流水平,对异域文化也有了了解,甚至还收获了异国友情。

  在友好家庭生活期间,关琳与乔一家走遍了特碧卡市的每个地方。令她印象最深的便是与詹妮弗家族一起度过的圣诞节。关琳和他们坐在一起拆礼物的场景,让她每次想起来都感到十分温暖。假期回国前,乔和詹妮弗更是特意下载了微信。虽然远隔万里,但他们仍通过微信时不时地联系,互相关心彼此生活的近况。

  在葡萄牙期间,玛丽亚常教林颜晶做葡式料理。作为“交换”,林颜晶也经常把自己做的中国菜分享给玛丽亚。林颜晶说:“玛丽亚常说我是她的第二个女儿,我也常说她是我在葡萄牙的妈妈。”在假期回国前的好几个月,他们一谈到“离开”这个话题,便会伤感到相拥而泣。林颜晶也为这天早早做了准备,在马耳他旅行期间精心为玛丽亚挑选了小礼物。她们也互相约定:如果玛丽亚来中国,林颜晶会带着她感受中国文化;在葡萄牙,玛丽亚让林颜晶把自己的家当作她的第二个家。

(责编:赵英梓、王吉全)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

热点排行