日本赴美留学人数持续减少 赴中国留学渐热

2017年11月17日08:58  来源:中国侨网
 
原标题:日本赴美留学人数持续减少 赴中国留学渐热

据日本新华侨报网报道,中国的留学规模在持续扩大,2016年,中国出国留学总人数为54.45万人,回国总人数为43.25万人,八成留学人员毕业后回国发展;赴华留学生规模突破44万人。中国已成为世界最大留学生输出国和亚洲最大留学生目的国。

据日媒报道,2016年度,日本去美国留学的人数只剩下不到1.9万人,和20年前相比减少了40%。尤其是近年来,前往美国留学的日本学生明显减少,已形成趋势。

日本少子化的社会环境决定了总学生数的减少,间接决定了赴美留学人数的减少。然而日本的出国留学市场却不是一味地萎缩,如今,赴华留学在日本学生中逐渐流行了起来。

日本政府文部科学省统计显示,2013年度,赴华留学的日本留学生有2.3万余人,赴美留学的日本留学生有1.9万余人;2014年度,赴华留学的日本留学生有2.08万余人,仍比赴美留学的人数多近2千人……似乎赴华留学已经成为日本学生海外留学的首选之地。

中国竟然比美国受日本学生欢迎?这样的数据冲击让不少日媒都跌破眼镜,更有日本的民间统计组织为了让美国保持在第一位,在排名中只计算部分大学的公派留学生人数。

北京某高校汉语国际推广工作办公室的相关负责人表示,在日本东京的五反田会场,中国留学咨询会刚结束不久,日本学生的热情至今都让人记忆犹新。在场各个中国大学准备的资料基本都被抢光了,下午来咨询的日本学生及学生家长只能用手机拍下相关留学资料。可以切身感受到的是,这些年来,日本学生的中文水平也在飞速提升。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研