研究表明赴美留学生12年来首次减少

2017年11月15日10:24  来源:新华网
 
原标题:研究表明赴美留学生12年来首次减少

美国13日公布的一份研究报告显示,2016年和2017年秋季在美国高校注册的外国新生数量接连出现下降,这是该项研究开展12年来首次出现这一趋势。

据美国国际教育学会发布的年度报告,2016年秋季入学的外国学生有约29万人,较前一年的30万人出现3.3%的下降。据2017年针对近500所高校的初步调研,估计今年新增外国学生数量较2016年下降约7%。

报告显示,外国新生数量趋势受学校、学位和来源国影响较大。有45%的学校表示外国新生数量下降,31%的学校表示有所上升,而24%则表示没有变化。

赴美攻读学士或硕士学位的留学(课程)生都分别有小幅上涨,而参加交换项目或其他非学位项目的学生则出现大幅下滑。

以国别区分,来自沙特阿拉伯和巴西的学生人数分别下降14.2%和32.4%,研究人员分析这主要和当地政府减少公费留学拨款有关。

2016年秋,中国在美留学生数量为35.07万人,占在美留学生总数的32.5%,较前一年上升6.8%,延续了多年来的上升趋势。赴美留学生第二大来源国是印度,2016年共有18.6万印度学生在美学习,占留美学生总数的17.3%,较上一年上升12.3%。

美国国际教育学会会长艾伦·古德曼表示,导致赴美新生数量下降的主要原因包括来自英国、加拿大、澳大利亚等国高校的竞争,以及美国内政不稳定引发部分留学生家庭的担忧。(记者刘阳)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研