让孩子多睡会儿(委员信箱)

2017年11月15日08:32  来源:人民网-人民日报
 

编辑同志:

  充足睡眠是中小学生健康成长的重要保障。教育部《中小学健康教育指导纲要》规定,小学生每天睡10小时,初中生每天睡9小时,高中生每天睡8小时。但是,睡眠不足,却成为中小学校园生活的普遍现象。

  其原因有学生学习压力大、课外作业多、在校时间过长、各种课外学习班多等。其中“在校时间过长”的问题表现尤为明显。通过调研发现,全国许多地方的小学规定到校时间早于7点半,中学规定的到校时间早于7点,导致小学生6点多起床,中学生6点刚过就要起床。还有许多中学晚自习上到21点以后,使学生难以在22点半之前休息。

  为了保障中小学生有充足的睡眠,建议:

  中小学校转变教育观念。重视学生的身心健康, 着眼于学生的终身发展,放弃牺牲学生睡眠时间提高考试成绩的短视行为。

  教育主管部门要开展学校作息时间专项检查。惩处作息时间不符合作息制度规定的行为,限期整改。对执行不力的单位启动行政问责。

  严格执行午休制度。让学生在午饭后补充睡眠,缓解学生因睡眠不足而产生的疲倦感,使学生在下午的学习过程中注意力更集中,头脑更清醒,学习效率更高。

  湖北省麻城市政协委员   许卫华


  《 人民日报 》( 2017年11月15日 20 版)
(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研