作弊团伙组织学生异地代考:交六万元包过

2017年11月14日08:53  来源:广西新闻网
 
原标题:作弊团伙组织学生异地代考:交六万元包过

  在今年的一级建造师执业资格考试中,唐某建等人组织多名浙江考生到南宁考场作弊应考。案发后,警方抓获7名犯罪嫌疑人,其中两人因涉嫌组织考试作弊罪近日被批捕。

  交六七万元包过

  2014年以来,浙江籍施工人员管某多次报名参加一级建造师执业资格考试,但均铩羽而归。今年6月,他经朋友介绍认识了湖南人唐某建,朋友说有唐某建帮助,考试“包过”。唐某建让他到南宁参加考试。

  管某把消息告诉给同样为考试头疼的朋友宋某,两人决定到南宁碰碰运气。不久,10余名“想找门路”的浙江籍考生联系上管某和宋某,提出一同到南宁考试。唐某建在聊天群里承诺,若在南宁参加考试,他能在开考前将考试答案通过作弊设备发送给考生,“考过的话,每人交6万至7万元”。

  考试前有人拿到答案

  7月,在管某的组织下,众考生交了1000元报名费,由唐某建收集考生报名材料,在南宁的代办人员帮助下,他们冒充广西某建筑单位人员,顺利通过报名审核。9月14日,管某等人乘飞机来到南宁。入住酒店后,管某向每人收取了3000元的设备租赁费,唐某建发放了他购买的具有接收功能的计算器、橡皮擦、耳塞等作弊器材,并进行操作培训。

  9月15日,另一涉案人员唐某顺(已被刑拘)来到湖南邵阳,从杨某(在逃)处拿到写有考试答案的纸条,唐某顺将答案通过QQ传给唐某建。9月16日、17日的考试中,温某、吕某(均已被刑拘)等人在宾馆通过设备,将答案传给分布在广西经济管理干部学院、广西南宁技师学院、广西政法管理干部学院等考点的考生。

  两人被检察机关批捕

  9月18日,南宁市西乡塘警方接到上级线索,对该起组织考试作弊案立案侦查。唐某建、管某、宋某、何某等先后被抓捕归案。

  西乡塘区检察院审查认为,唐某建帮助他人报名和组织考生到南宁考试,提供作弊工具,在考试前和考试过程中提供考试答案,其行为已涉嫌组织考试作弊罪;管某对唐某建组织考试作弊行为提供积极帮助,系组织考试作弊罪共犯,遂以涉嫌组织考试作弊罪将两人批捕。宋某和何某因帮助他人组织考试作弊事实不清、证据不足或不构成犯罪,不予批捕。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研