教育机器人领域大有可为——“机器人与教育高峰论坛”在南京举行

孙竞

2017年11月04日10:12  来源:人民网
 

人民网南京11月4日电(孙竞)“机器人产业涉及工程材料、机械控制、传感器、自动化、计算机、生命科学等各个方面,跨学科融合人才的培养成为当今机器人教育聚焦的热点。”中国高等教育学会副会长、秘书长康凯在致辞中说,“过去,我们更多谈的是复合型人才的培养,我觉得这样的提法还不够劲,跨学科融合人才是符合信息化、人工智能大背景下的人才培养目标。”

由中国高等教育学会、北京师范大学智慧学习研究院联合主办的“机器人与教育高峰论坛”3日在南京国际博览中心举行。

作为“高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”的内容之一,此次论坛聚焦智能机器人发展趋势、机器人领域人才培养与教育机器人产业发展,汇聚了国内人工智能、智能机器人以及机器人教育领域的多位专家学者,分享研究成果,交流实践经验,共同探讨机器人技术为教育带来的革命性影响。

北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军表示,人工智能和机器人技术发展给教育带来了巨大的机遇与挑战。教育机器人涉及“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,有可能成为继工业机器人和服务机器人之后的第三类机器人发展领域。“教育领域中的机器人将增强和延伸教师的表达能力、知识加工能力和沟通能力,可以作为教师助手支持教学,也可作为学习伙伴引导学习互动,形成了一种新型教学形态” 曾海军说。

论坛上,哈尔滨工业大学多智能体机器人研究中心主任朴松昊、北京师范大学教授李艳燕、中国科学院沈阳自动化所研究员张华良等专家学者进行了主题演讲,并与现场观众就机器人对学生学习、家庭教育的影响等进行了交流和互动。

(责编:王政淇、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研