云南高校教师职称评审新规强调德才兼备

2017年11月02日09:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:云南高校教师职称评审新规强调德才兼备

日前,云南省人力资源社会保障厅和省教育厅印发《云南省高等学校教师职称评审条件》(以下简称《评审条件》),增加了从事就业创业指导、技能实践和学生思想政治工作教师的评价条件,并首次把高校辅导员纳入高校教师职称评审范围。

此次新规突出了分类评价,针对不同类型、不同领域的高校教师,在业绩成果方面作出了不同的要求;对从事课程教学、科学研究、技术推广、艺术、体育等不同领域的教师提出不同类别的评价要求,避免了“一刀切”或“一把尺子量到底”的情况。同时,明确破格申报的业绩评价标准和要求。对于不具备规定学历、资历条件的人员,但业绩贡献突出、符合破格业绩条件的高校教师,可按规定向省特殊人才高级职称评审委员会申报评审。此外,《评审条件》加强了对高校教师品德方面的评价,把品德放在高校教师职称评价的首位,强调德才兼备。(记者李茂颖)

(责编:王松(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研