刘吉臻院士坚持十六年给新生上思政课

2017年10月13日08:35  来源:光明日报
 
原标题:刘吉臻院士坚持十六年给新生上思政课

“大家不要叫我刘院士,我就是一名老师,叫我刘老师就可以。也不要鼓掌,这是一名老师应该做的。”长达半分钟的掌声,刘吉臻站起来示意学生停止鼓掌。这是华北电力大学控计学院今年秋季新生入学第一课上的一幕,也是刘吉臻第16年给新生上开学第一课。他2001年起担任华北电力大学校长,第二年开始给学生上开学第一课,2015年当选中国工程院能源与矿业工程学部院士,2016年卸任校长,十几年来,唯一没变的就是给他专业相关学院新生上开学第一课。

“作为一名国家富强、民族复兴路上的亲历者,真实感受到了中国现在比历史上任何时期都接近中华民族的伟大复兴,我对未来充满了信心。”刘吉臻从中国梦讲起,回忆自己1989年去加拿大访学时看到中国和加拿大发展上差距的惆怅,述说今天看到中国成为世界第二大经济体的自信。

课堂上,刘吉臻没有空而论道,也没有讲艰深的专业知识,而是结合自己的人生经验,漫谈为人处世和读书治学。他分享了自己求学考研的经历,提醒大家要珍惜大学时光,夯实自己的专业基础知识,养成记笔记等良好的学习习惯,合理分配时间学会自我管理,坚持锻炼身体、读书,不断提升修养。他说:“良好的开端是成功的一半,要从入学开始严格要求自己,让自己的大学学习好、生活好、状态好。”

他还就同学们提出的当代大学生要为能源革命做哪些准备、计算机技术在电力系统中的应用等学科问题与大家探讨交流。

情真意切,娓娓道来,或语重心长的嘱咐或爱之深责之切的要求,让人忘记眼前是位院士,而像是家里的一位长辈。他说,朝气蓬勃的年轻人要自强自立,也要辩证地看事情,从本质上看事情。现阶段我们的发展还有不足,青年学生要有家国情怀,关心国家和民族发展,将个人理想融入民族复兴的伟大事业中去,在刻苦学习和踏实工作中锤炼自己,为祖国的发展贡献力量。

自动1708班本科生梁策说:“很幸运能近距离聆听院士的第一课,没想到刘老师那么亲切。我一定按照他说的那样规划自己的大学生活,不负青春。”控计1726研究生班的康宁说:“刘老师的第一课让我受益匪浅,他的家国情怀和潜心科研创新值得我们每一个华电人学习。”

控计学院党委书记刘威介绍,刘吉臻给新生上开学第一课已成为该院的传统,以前都是在教室里上,由于天热人多,近两小时的课讲完往往都是汗流浃背。后来才改为在学校礼堂上。

在刘吉臻的带动下,华北电力大学大批名师出任本科班班主任,学校现任校长杨勇平教授、全国高校教学名师崔翔教授、电气学院院长李庚银教授、能动学院书记徐鸿教授……全校高职称高学历骨干教师任班主任的比例长期稳定在70%左右,这支高素质、专业化、作风硬的名师班主任队伍,用他们个人魅力和精湛的学术水准锻造优良学风,培养了一批既热爱专业又有责任担当、创新意识的高素质人才,构建起该校全员育人的新格局。

如何把思政课和专业课的育人功能融合起来?如何更好发挥专业课课堂和专业课教师特别是名师在大学生思政教育中的作用?刘吉臻院士的答案简单质朴:“只要是对学生的成长有帮助的事,不管是专业课老师还是思政课老师,都应该努力去做,都应该坚持做下去。”(记者 李玉兰)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研