青岛中小学生人人配育人导师

2017年10月11日08:52  来源:中国教育报
 
原标题:青岛中小学生人人配育人导师

近日,青岛市教育局下发《推进中小学全面实施全员育人导师制工作的意见》,要求从本学期开始全面实施“育人导师制”,为每名中小学生配备育人导师,从思想引导、学业辅导、心理疏导等五大任务进行指导,并要求每学期家访率达到100%。

青岛市全面推行中小学生全员“育人导师制”,要求教师从给学生传授学业知识的角色,转变成全方位育人的导师,定期帮助学生进行学业分析,指导学生自主制定学习与发展计划;采取有效措施端正学生学习态度,激发学习动力,培养良好学习习惯,改进学习策略和学习方法,提高学习效率和学习成绩;通过个别谈心、座谈等多种渠道及时了解受导学生心理状况,疏导学生不良情绪,化解学生心理压力,引导学生正确对待成长中的挫折和烦恼,培养学生拥有阳光心态和健康向上的精神风貌。

青岛要求,学校要通过学生和教师双向选择等方式,为每名学生确定导师;每学期由学校根据教职工育人能力和实际情况,广泛吸收社会、家长育人资源,确定公布学校各班级育人导师名单,通过师生互选为班级中每名学生配备育人导师,导师单个育人周期原则上为一个学期;育人导师与受导学生师生比由各学校根据实际确定;育人导师通过多种途径,与受导学生每周至少进行一次沟通交流。(记者 孙军)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研