没有同班同学的小学新生

蒋雪林 邢利宇

2017年09月22日08:51  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:没有同班同学的小学新生(台湾写真)

刘子睿在上课中

当上课铃响起,台湾花莲县寿丰乡溪口小学一年级新生刘子睿跑回教室,没有喧闹,也没有争先恐后,教室里只有他和班主任卢慧玲两个人。

这样的情形每天都在重复着,因为溪口小学今年一年级只有刘子睿一个新生。

从花莲县花莲市出发,沿着9号公路往台东方向,车行约35分钟,就到了溪口小学。学校占地约4个200米田径运动场大小,目前有六个年级六个班,共30名学生。

走进溪口小学,校园空旷、安静。刘子睿所在的班级位于校门右侧教学楼一楼第一间教室。教室后方有20多个装书包的柜子,只有一个贴着名字,那是刘子睿的书包柜。

开学10多天来,每天上午四节课,刘子睿一个人坐在黑板前听卢慧玲上课。对身兼语文和数学老师的卢慧玲来说,这样的情况也是她教学生涯中第一次遇到。

溪口小学校长吴昌苇说,学区范围内有1000多名村民,这所小学高峰时期一个班有50多名学生。今年一年级只招到一个新生,这与台湾社会少子化的趋势以及2010年是中国传统的虎年(台湾民间许多民众相信,生肖属虎,传说容易带煞)有一定关系。

卢慧玲说,开学3周来,“到哪他都牵着我的手,连上厕所他都会在外面等我,学校同事都说子睿就像是我的孩子。”

每天下午,刘子睿和二年级的学长学姐一起上音乐等课程。吴昌苇说,为了确保刘子睿形成完整人格,学习与人相处,学校采取了“混龄教学”的办法,让他和二年级的学生一起上音乐、体育等科目。在应对“少子化”的过程中,溪口小学对体育、艺文、音乐等七个科目采取“混龄教学”,年龄相近的两个年级为一班。

一开始,刘梓睿的母亲梁芸甄也担心孩子没有同学陪伴会孤独,但从开学后的情况观察,孩子学习效果很好。老师是一对一教学,学习的问题在上课时已基本解决,回到家,梁芸甄省去了辅导儿子的工夫,加上“混龄教学”,并不需要担心孩子会有性格缺陷。略有遗憾的,是“将来孩子没有小学同班同学聚会”。

像刘子睿这样没有同班同学的情形,在花莲并非个例,花莲县教育主管部门提供的数据显示,该县新学期有8所小学只招收到一名新生。据台湾媒体报道,2017年秋季学期,全台湾地区有93所学校、130个“1人班级”,多所小学出现“零新生”。

(责编:吴思旻(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研