布里斯班教育开放日 推出多项政策吸引中国学生

2017年09月18日10:45  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月18日电 (记者 郝孟佳)"每年,来自160多个国家的7.8万名国际学生到布里斯班求学,其中有15%的学生来自中国,超过1万名。”澳大利亚布里斯班市市长格莱姆·库尔克在接受人民网记者采访时表示,“欢迎更多的中国学生前往布里斯班留学”。

日前,布里斯班教育开放日在京启幕。开放日期间,不仅有来自布里斯班的昆士兰大学、昆士兰科技大学等多所名校集体亮相,现场还针对留学生跨文化适应的问题,特别设置“澳大利亚留学生活服务展区”,邀请澳大利亚当地规模最大的4家连锁学生公寓代表答疑解惑。

布里斯班教育推广署署长雷切尔·柯拉索说:“目前在布里斯班留学的中国学生学习努力、成绩优秀、表现很好,他们也为布里斯班的多元文化作出了贡献。同样,中国学生也可以和来自于世界各地的学生进行跨文化交流并从中受益。”

雷切尔·柯拉索介绍,布里斯班推出了一系列政策吸引中国学生。有的高校会设立奖学金,比如昆士兰科技大学。布里斯班和中国国家留学基金委也有合作,针对研究型的硕士或者博士设立奖学金。

此外,布里斯班会关注学生毕业后的职业发展。“布里斯班的市政府为留学生专门提供了一些实习的项目,可以让学生在毕业的时候或者是在留学期间就可以进行项目实习,毕业之后会给国际学生提供来自各行各业的就业机会。” 雷切尔·柯拉索说。

雷切尔·柯拉索特别提到布里斯班国际学生大使项目。据她介绍,每年的学生大使经过层层选拔并由市长最终任命,他们会在社交媒体上与同龄人、海外家庭等分享在布里斯班的学习生活经历。2017年布里斯班国际学生大使刘腾姣来自中国四川,是格里菲斯大学环境科学专业博士生。她说:“我非常喜欢布里斯班浓郁的学习氛围和多元文化特色,在课程以及生活方面都为国际学生提供了便利的学习和生活条件,让我们能更快地融入当地社会。”

雷切尔·柯拉索介绍,在澳大利亚留学,大多数学生签证允许学生在学期中工作,每两周不超过40小时,而在非学期时段内工作并不受限制。很多学生宿舍都是24小时的管理系统,能够保障学生在布里斯班拥有安全的学习环境,让家长放心。

(责编:郝孟佳、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研