健康生活,青春应有的模样

2017年09月18日08:56  来源:光明日报
 
原标题:健康生活,青春应有的模样

北京师范大学“健康中国校园日”活动中,大学生在一起做运动。李运恒摄/光明图片

北京师范大学滑雪协会在展示协会的装备。李运恒摄/光明图片

北京师范大学“健康中国校园日”活动中,两名大学生在练习传球。刘宇航摄/光明图片

编者按

9月16日,由北京师范大学与光明日报社联合举办、北京师范大学郎平体育文化与政策研究中心等承办的“全民·共建·共享——健康中国高端论坛”在北京师范大学举行。在我国大学生体质依然呈下降趋势的情况下,当代青年大学生的健康问题成为各方关注的一个焦点。建设健康中国,校园不能缺位,出席论坛的各方人士就此建言献策。

9月17日清晨,北京,天安门广场。始自1981年的北京马拉松赛鸣枪开跑。

统计显示,2017年报名北京马拉松的人数将近10万,能够成为3万参跑者中的一员,青年大学生武晨光颇感幸运:自从在北京大学读博士起,他连续三年“摇号”,今年终于“中签”了。

这是健康中国建设滚滚春潮中的一朵小浪花。青少年的健康,关系国家民族未来和亿万家庭福祉。建设健康中国,校园不能缺位。北京师范大学党委书记程建平表示,增强身体素质、培养健康身心是促进人的全面发展的必要条件。要整合各方优质资源,推动强强联合,以教育为抓手,积极发挥示范引领作用,积极为健康中国建设提供智力支持。

建设健康中国,健康校园不能缺位

近年来,随着体育事业改革发展的持续深入,全民健身运动向“便民、惠民”方向不断推进,越来越多的人参与到全民健身中来,越来越多的人受益于全民健身。据统计,全国经常参加体育锻炼的总人数近4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的接近九成,人均体育场地面积逾1.57平方米。

然而,令人惊讶的是,在今年的征兵体检工作统计中,尽管人数有所增加,但不合格率也在明显上升。有媒体报道,部分城市的征兵体检淘汰率高达一半以上。据最新出炉的《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质依然呈下降趋势,身体形态方面,肥胖率持续上升。

“广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的表现,也是社会文明进步的标志。”北京大学体育健康中心主任郝忠慧表示,近30年来,中国青少年学生体质健康状况不容乐观,与此同时,学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。

以视觉健康为例,有研究团队指出,2012年我国5岁以上总人口中,近视和远视的患病人数大约5亿,其中近视的总患病人数在4.5亿左右。若无有效政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口达7亿。届时,我国航空航天、精密制造、军事等行业领域符合视力要求的劳动力将面临巨大缺口。

“建设健康中国,健康校园不能缺位。健康向上的校园生活,是促进学生全面发展的必要场域,是学生强健体魄、健全人格、成长成才、书写精彩青春的必要条件。”光明日报社副总编辑陆先高强调。

失去健康,年轻于你何用

“有两种东西丧失之后才会发现它的价值——青春和健康。青春逝去,未见得活力不在、睿智不在、优雅不在;而失去健康,即使青春犹在,年轻于你何用?财富于你何用?时间于你何用?”

北京大学2017年开学典礼上,经济学院院长孙祁祥的“请珍惜自己,特别是你的健康”发言,让在场很多年轻人深思。

改革开放近40年来,国民经济的快速发展带动了国人营养水平的不断提升,就身高等指标而言,中国人,特别是年轻一代的“颜值”越来越高。然而,参与意愿不高、积极性不足,造成青年大学生体育锻炼时间持续减少,身体素质也在不断下降。

与此同时,随着“网络原住民”一代进入大学,他们的大学生活某种程度上呈现出网络世界和真实世界的失衡。《2017青少年网络素养调查报告》显示,青少年网络素养平均得分为3.55分(满分5分),总体得分不高。

专家表示,互联网时代,青年学子更需要高扬主体自律,加强自我管理和自我控制,回归健康生活。“健康中国建设需要每一个人生活理念的改变和良好生活习惯的养成。”国家体育总局副局长李颖川强调。

在清华大学心理学系教授樊富珉看来,大学生处在人生的发展阶段,会面对很多的人生课题。做好预防工作,尤其是做好心理健康教育工作,对于改善大学生的心理健康状况很有帮助。而积极心理品质的培育和全员参与的心理健康模式,是未来心理工作需要加强的重点。

在高端论坛上,中国女排总教练、北京师范大学教授郎平以个人经历向广大青年送上健康忠告,鼓励青年人积极投身运动、养成自律习惯、塑造健康心态。

“要向一切的不健康说‘不’!”健康中国高端论坛上,文化部原部长、中国作家协会名誉主席王蒙寄语广大青年朋友。

积极锻炼应成为像呼吸一样的自觉意识

今年8月8日,我国迎来第九个全民健身日。春有骑行夏池游,秋来登高冬长跑。专家表示,积极锻炼、保持健康应贯穿于生命的每一天,成为像呼吸一样的自觉意识。

今年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,提出“严格执行《国家体育锻炼标准》和《国家学生体质健康标准》,在学校教育中强化体质健康指标的硬约束”。

在“硬约束”的基础上,只有为国民创造良好的锻炼环境,才能更好激发他们的锻炼热情。有学者表示,在改变现有的教育体制与社会观念的同时,提高大众体育活动参与度还有赖国家有关方面的支持和投入,比如修建更多的场馆、提高城市绿化率等。

而深层的健康认同,对健康中国和健康校园建设来说才更为根本。在9月16日下午举行的中小学校长分论坛上,国内8所中学的校长书记介绍了所在学校开展体育项目的情况。专家表示,对于青年学生来说,只有多接触体育锻炼,感受体育锻炼和比赛的魅力,才会产生兴趣,进而培养出体育锻炼的习惯。以兴趣爱好促身体素质提升,形成终生体育锻炼的时尚,体质健康达标自然是水到渠成之事。

建设健康中国,每个人既是亲历者也是受益者。全民健身不应止于政策与口号,而应创新机制、整合资源,让运动健身与大众生活产生“共鸣”,营造出充满积极向上正能量的教育环境、校园氛围,使高校真正成为锻造优“质”青年的大熔炉,让青春韶华在健康生活中绽放光彩。

(本报记者 张胜)

(责编:吴思旻(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研