高考物理遇冷,先别忙着下结论

高路

2017年09月13日11:07  来源:钱江晚报
 
原标题:高考物理遇冷,先别忙着下结论

  一组数据显示,浙、沪两地新高考物理学科“遇冷”已是事实。2017年高考浙江全省有29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。

  这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。

  选考物理的人数大幅下降的确是让人挺担心的一件事,物理对于自然科学的重要性,无需多言。因为报考人数的大幅下降可能造成未来人才的断层也不是危言耸听,物理界的担心不无道理,这值得社会警惕。

  这一部分原因是新高考造成的,原来数理化不分家,要考都一起考,现在采取新模式,物理就不一定是必考项目了,必然会造成参考人数的下降。相对于其他科目,物理学科比较难是主因。浙江的选考科目采用赋分制,这就意味着卷面分不是最终成绩,要根据考生卷面分在所有报考学生成绩的排名比例给出对应分数。考生基数越少,“赋高分越难”,于是学生和家长一合计,物理更不能选了。

  可是会不会造成一些人担忧的那种后果,还言之过早。少是相对而言的,30%从另一个角度说,也是理性的回归。毕竟数理化三门都考有一定的盲目性,也不符合大学区分专业的现实。文理分流一批、职业教育分流一批、兴趣志愿选择又分流一批,也符合社会更细致的分工、更精准的定位的发展方向。

  把对物理兴趣不大的人从必考中剔除出去,反而是好事,强扭的瓜不甜,志不在此,捆绑有何意义?新高考的目的也在于此,根据不同专业的需要,设置出更专业的要求,个性需求、多元选拔,是给考生减负,也是给高等教育筛选人才。能迎难而上选择考物理的,至少不讨厌物理。到了大学阶段,兴趣往往能在一个人的人生中起决定作用,所以,这种兴趣的筛选比单纯的凑人头要有意义得多。

  我们也没有必要停留在人数的下降上,哪怕以30%的比例计,也不是个小数目,光一个浙江就有8万人,这些人中,一定会有对物理学怀着痴迷心态的考生,也一定有将物理现象视为追求的学生。问题的关键是如何用好这批人,高考在改革,大学教育也得有所改变,要从追求数量转变到追求质量上。培养好这30%,让他们尽可能地成材,让他们的梦想插上翅膀,而不是坐在在办公室里对着数字发呆。

  所以,要下结论,不妨再等等,教育部门不妨做一个科学的评估,给出一个合理的警戒线,一旦超出就启动修正机制。如果是因为政策本身的偏差引起的,就要及时作出调整。一些大学也完全可以根据自己专业的要求,对考生物理成绩提出自己的要求,以弥补高考招生的不足。

  应该反对的是出于功利思想去选择该不该考物理。正像专家所说的那样,除了少数文科专业外,没有物理知识做基础,大学阶段很可能遇到学习阻碍。多学学没什么坏处。正因为难考,所以更容易拉分,正因为难学,所以对人的要求更高,真正的好学者不应该有畏难情绪。(高路)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研