首批34家单位挂牌教师志愿服务“课后服务示范点”

2017年09月08日15:54  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月8日电(记者熊旭 实习生方萌萌)昨晚,全国教师志愿服务“课后服务示范点”建设启动仪式在北京师范大学举行。教育部教师司司长王定华宣读了全国教师志愿服务“课后服务示范点”34所建设单位名单并授牌。

“2017年,我们在公办民办小学全面推行‘弹性离校’,学校安排专人照顾放学离校困难的学生,辅导课后作业,课外阅读等。据抽样调查统计,全市360所小学,报名参加‘弹性离校’达6万余人,占比16%。家长满意度达85%。”江苏省南京市教育局副巡视员杨林国介绍了当地开展课后服务工作进展和取得成效。

北师大实验小学校长吴建民讲述了学校如何破解课后服务的种种难题:“我们以培养学生核心素养为目标,创新课后服务内容。在课程内容的设置上,学生对体育、音乐、科技等有需求,这对师资提出新要求。我们充分利用了北师大的学生社团手语社、魔术社、吉他协会等,协助我校开展课后活动,开设一系列特色课程。”

“孩子放学早,独自回家不安全,接到单位影响工作,送课后辅导班,收费贵又参差不齐,我们家长苦不堪言。学校开展课后服务试点,为全体家长解决了以上难题,空港新城小学学生家长拍手叫好。学校开展家长和孩子共同教育法,我的能力、品格、教育方法和我孩子一起都得到了成长。”重庆市渝中区空港新城小学学生家长陈娅各分享了自己的体会。

会上,河南省信阳市浉河区第九小学校长周雁翎宣读了倡议书,倡议广大教师积极行动起来,加入到教师志愿服务行列,投身于课后服务的实践中来。

(责编:方萌萌(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研