华科大电信学院院长黄晓庆:“学研产用”打通校企双赢通道

2017年09月04日09:52  来源:人民网
 

人民网北京9月4日电 (张晓赫)市场统计显示,新一代信息技术位列留学人员回国创业最集中的三大领域之一。随着新一轮科技革命的深入,在中国越来越重视创新发展与打造“双一流”大学的背景下,以创新技术和科研优势投身产学研融合发展,使得一批海归“双创”如鱼得水,爆发出巨大能量。

近日,国家首批“千人计划”特聘专家黄晓庆又多了一个新身份,华中科技大学电子信息与通信学院院长。

作为工程师与海龟创业人员,为何进入教育领域?黄晓庆说,“在未来十几年或者几十年,人类会进入一个非常重要的发展时期,特别是在信息与通讯产业领域,对创新与创业来讲不仅是机遇,更是挑战。学校负责培养人才,企业对接使用人才,相信用学研产用可以结合双方需求,打开校企双赢的新局面。”

据了解,近年来,很多高校都瞄准“双一流”建设,打造了各具特色的人才战略。对于下一步的发展计划,黄晓庆表示,学院将聚焦下一代移动通信、人工智能和服务机器人领域,推动交叉学科发展,融合“教学、研究、生产与应用”,在保持教育教学基础功能的基础上,加强专业性研究,将研究成果更快的推向社会,促进生产、落地应用。

(责编:王政淇、袁勃)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研