香港学生爱“跨学科”

胡碧霞

2017年08月12日09:40  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:香港学生爱“跨学科”

  相当于大陆高考的香港高校联招近日放榜。在最受考生欢迎的专业排行榜中,跨学科课程排名靠前。所谓跨学科课程是指汇集多个不同的学科领域所设计的崭新课程,不但注重学术技能培养,还着重性格塑造。开设相关课程的香港院校不断增多,香港中文大学的日本研究、香港大学的文学士等受考生欢迎的课程均提出了跨学科人才培养的理念。

  “香港是一个商业社会,工业发展一直有所局限,使得理工科培养出来的科技人才,大多选择留在教育界。”香港科技大学环境管理及科学学士课程联席主任刘培生说,跨学科课程便是在这样的社会挑战下兴起的。科大2010年推出环境管理与科学技术学科,成为科大独具特色的跨学科课程。

  跨学科课程重在培养学生将专业的“硬知识”与沟通技巧、领导能力、创新能力、批判性思考及创造力等“软技能”融合运用。毕业于环境管理与科学技术学科的高希晴读大四的时候,在尖沙咀开设了一家推广茶艺文化与健康素食的餐厅。她说:“在解决现实问题时,非单一学科就能做到。跨学科课程与双学位课程还不一样,它没有限制研究领域范畴,也并没有划分主、辅之分,而是学界就最新社会问题发起的经综合研究而全新定制的课程。比如在讨论能源应用时,尝试用更多元的方法去优化解决方案,便是跨学科的一次实践。”

  “科大的跨学科课程,使我了解到不同业界领域的范畴,帮助我跳出框架、挑战自我。”环境管理与科学技术学科应届毕业生、V'air香港网站创办人之一杨劭俊说,他注意到飞机旅行造成的碳排放量是空气污染的一个重要源头,因而创立了一个推动香港本地低碳旅行的网站。

(责编:熊旭、崔东)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研