高校为地震灾区新生设专项资助

2017年08月11日08:35  来源:北京日报
 
原标题:高校为地震灾区新生设专项资助

  四川九寨沟和新疆精河县发生的地震,牵动人心。昨天记者了解到,在京部分学校第一时间排查灾区新生,并设立专项救助,北京大学将优先为灾区新生发放助学金,中国人民大学将为灾区新生提供物资救助及心理辅导,中国农业大学将为灾区新生每人至少发放600元补助。

  地震发生后,北大招办立即排查已掌握的新生籍贯并联系灾区新生,所幸,尚无新生伤亡报告。北大四川招生组和新疆招生组将持续保持与相关地区新生的联络,一旦发现受灾情况,会第一时间予以帮助。同时,北大学生资助中心已设立专项资助资金,保障灾区新生顺利入学。目前,北大已启动“燕园关爱助学金”,为新生提供报到路费和入学基本生活费等方面的援助。该项助学金将优先发放给受灾新生。北大还将为遭受重大自然灾害的新生提供紧急受灾补助等资助。

  从前天晚上开始,中国人民大学各学院和学生处、招生就业处、校团委等各部门就分头联系四川、新疆等地学生,排查受灾情况,目前未接到伤亡消息。人民大学将为来自震区的新生提供心理辅导;为困难学生开辟入学绿色通道,申请助学金。

  地震发生后,中国农业大学快速启动学生状况摸排。对于因灾致困的高年级学生,农大将视情况给予相应资助;对于灾区新生,视不同情况,每人发放临时生活补助300元至1000元,路费补助300元至800元。(任敏)

(责编:郑而进(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研