国内中学生首发1200米探空火箭 航天创客大赛创记录

2017年08月10日09:44  来源:人民网-教育频道
 

日前, 由中国教育学会、中国宇航学会主办的2017年“中国青少年航天创客奥林匹克大赛”决赛暨颁奖仪式在北京落下帷幕,北京市海淀区实验小学、四川省绵阳中学英才学校、山东省滨州实验学校、山东省枣庄市第十五中学、安徽省庐江第二中学、浙江省嘉兴第一中学等学校斩获大赛一等奖。

主办方介绍,大赛分为小学组、初中组及高中组,接受全国中小学生以团队形式报名。组委会共收到126件有效的预赛参赛作品,由专家评委从设计创新性、知识概念准确性、模型作品完整性和参赛资料规范性等方面进行打分后,45支参赛队伍近200名中小学生入围决赛。

据悉,本次大赛创造了国内中学生首发1200米探空火箭的记录。做为本次大赛的协办方,航天创客(北京)科技有限公司承担起大赛全程的技术支持工作。公司CEO耿赛猛介绍,“本次决赛分成小学组和中学组,小学组限时搭建月球基地,中学组限时完成探空火箭卫星载荷舱制作,通过测试后,在平谷发射场发射,到达1200米左右高度后星箭分离,学生接收卫星载荷数据,现场对数据进行处理。中国中学生发射1200米探空火箭,这在国内尚属首例。”

据介绍,本次大赛重在考察选手跨领域知识的交叉融合、动手实践和团队协作能力,特别是选手的工程思维、创新精神和解决实践问题的能力。

(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研