新疆姑娘努丽眼中的“一带一路”

2017年08月04日17:06  来源:人民网-教育频道
 

编者按:7月24日,来自北大、清华、北航等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

驼铃阵阵,羌笛悠扬。丝绸之路的开拓与发展,东西文化的交融与碰撞,在甘肃留下了无数璀璨瑰丽的历史文化艺术珍品,呈现出了古代文明的辉煌。7月27日,首都大学生记者团一行来到甘肃省博物馆,深入了解古丝绸之路的文化及历史。

在博物馆的“甘肃丝绸之路文明”展厅,集中展示了420余件系统反映古丝绸之路的精美文物,包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产。展厅内熙熙攘攘,一名浓眉大眼,鼻梁高耸,眼眶深邃,身着民族风飘逸长裙的女生吸引了我的眼球。

在采访中,我们得知她叫努丽,来自新疆,与朋友同游兰州、敦煌、青海等地。在被问及为什么选择参观“丝绸之路”博物馆时,努丽说:“我对兰州中西文化交融很感兴趣,能从中感受当时文化的绚丽,人类智慧的光芒。”

“新疆是古代丝绸之路上的一部分,”努丽谈及古丝绸之路对其生活的影响时说道,“我从小就能见到很多不同国家、不同民族的人,感受丰富的多民族的文化。”

“我喜欢民族风的东西,不仅是服装还包括生活用品,比如餐具、地毯等。这和土耳其、印度、哈萨克斯坦等国家的风俗文化有着密切的关系。”外来文化经由丝绸之路传入,影响着西北地区人民的生活;从中原传出的文化也影响着西域的生活方式与习惯,比如彩陶文化。

跟随着努丽的脚步,我们来到了位于三层的甘肃彩陶展馆,细细地品味了唐代的彩陶文化。在看到陈列着纹路各异的彩陶盆、陶器,比如旋涡纹彩陶罐、弧边三角纹彩陶盆、斜线三角纹彩陶盆等时,努丽说:“我发现馆内陈列的彩陶用具与我们用的餐具在纹饰上有着相似之处。”在看到鼎形铜行灯、三彩凤首壶、东罗马神人纹鎏金银盘等造型独特的藏品时,努丽说道:“参观博物馆让我看到了更多前人璀璨的智慧结晶,精美绚丽的艺术藏品,感受到文化交融。增长见识,陶冶情操。”(中国农业大学 熊佳怡)

(责编:熊守朋(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研