贵州第一家,全国开先河!

黔南民族师范学院建了一座“五星思政党建广场”

梁晓琳

2017年07月02日18:48  来源:m.todayguizhou.com
 
原标题:贵州第一家,全国开先河!黔南民族师范学院建了一座“五星思政党建广场”

微信图片_20170630183329_副本1.jpg

  6月30日,在中国共产党建党96周年到来之际,全国首个高校思想政治教育主题广场在黔南民族师范学院揭幕。

  据悉,该广场名叫五星广场,占地16754平方米,主要由“红色印迹”“伟大转折”“时代英模”“地图广场”“党徽党旗和党的重要思想理论”五个部分组成。

微信图片_20170630183340_副本.jpg

微信图片_20170630192553_副本.jpg

  在五星广场,记者看到,“红色印迹”主路上,一个个标有时间的脚印浮雕,简明地介绍了党的一大到十八大会议的内容;支路拐点上,标明了遵义会议和十一届三中全会两个“伟大的转折”;通向广场的路上,排列着邓恩铭、王若飞等贵州老一辈无产阶级革命家的雕塑;可容纳300余人的广场上,竖立着党旗、党徽等雕塑。

微信图片_20170630183342_副本1.jpg

微信图片_20170630183346_副本1.jpg

  据介绍,党建广场的建成,有三个意义:一是搭建综合教育的平台。学校将党史党规、思想政治、时代精神、文化教育等融为一体,建设广场,就是搭建教育平台,形成强有力的全面综合的思政和党建工作载体。是活教程、活课堂、活教材。二是营造文化教育的氛围。用直观载体感染学生,用历史文化熏陶学生,用时代文化沁养学生。广场是学校文化建设的组成部分,是学生修身养性的好地方。三是建设开放教育的基地。广场建在师院,既为师院师生服务,也是全省教育系统师生的思政和党建基地,还是黔南各级党组织的教育活动基地。是一个开放共享的教育教学实习实践基地。

微信图片_20170630192539.jpg

微信图片_20170630183349_副本1.jpg

  活动当天,黔南民族师范学院举行了新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、表彰优秀党员、上微型党课等思政党建主题广场开园系列活动,庆祝中国共产党建党96周年。

微信图片_20170630183353_副本1.jpg

微信图片_20170630192622_副本.jpg

  黔南民族师范学院党委书记邹联克表示,习近平总书记在全国高校思政工作会议上指出,要将国情教育、历史教育、时代教育、文化教育等纳入高校思想政治教育中。要丰富教育手段,搭建工作平台,不断提供思政工作的针对性和时效性。在学校建设“五星思政党建广场”,是贵州高校第一家,开全国高校的先河,是黔南师院贯彻落实的创新举措。既让学生明白党的伟大光荣历史,也让学生清楚当代的历史责任,更是让学生明白未来的目标和方向,坚定四个自信,努力实现中华民族伟大复兴中国梦。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研