澳媒:澳多所研究型大学依赖中国留学生学费

2017年06月23日09:46  来源:环球网留学
 
原标题:澳媒:澳多所研究型大学依赖中国留学生学费

  据澳大利亚“新快网”6月21日报道,澳大利亚最新的高校分析显示,该国多所研究型大学依赖中国留学生学费。其中全澳最老牌大学——悉尼大学,1/6经费直接来自中国留学生的学费。

  据6月公布的澳大利亚新州审计总长报告显示,2016年,新州10所大学有24%的资金来自留学生,这一比例在2012年为18%。同一时期,澳联邦政府下拨给大学的资金减少了6%。

  新州的研究型大学最依赖留学生资金。悉尼高校2016年收入增长1.37亿澳元(约合人民币7.06亿元),几乎全部来自留学生。悉尼高校2016年的留学生招生数量增长5.1%,新州整体增长3.5%。 悉大称,其招收的留学生来自全球超过100个国家,其中58%来自中国。悉大学生总数超过5.9万名,中国学生超过1.2万名。

  悉大去年的运营收入为22亿澳元,其中有3.54亿澳元来自中国学生,占比达16%。由于中国学生所青睐的课程均收费较高,因此目前数据可能大幅低于真实情况。有信源称,悉大商学院(Business School)大部分都是中国留学生,而该学院的工商管理硕士(MBA)学费达到6万澳元。但悉大发言人拒绝披露商学院的中国留学生招生情况。

  新南威尔士大学(UNSW)也拒绝透露中国留学生招生数量及其缴纳的费用。其发言人称,与澳大利亚其他大学一样,该校最大的留学生来源国是中国,而中国“文化对教育看得很重”。

  据了解,新南威尔士大学招收的留学生中,中国学生占2/3,是其余9大市场总和的2倍。该校2016年收入5.59亿澳元,其中3.7亿澳元来自中国学生,占比19%。这笔资金并未包括中国通过合作研究或商业化注资所投的资金。有专家警告,中国留学生数量一旦下降,或为新南威尔士大学带来财政灾难。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:郝孟佳、贺迎春)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研