2017中国高考状元最青睐专业排行榜 工商管理专业居首

2017年06月19日11:27  来源:中国校友会网
 
原标题:校友会2017中国高考状元最青睐专业排行榜,工商管理专业雄居第一

  最近10年来,哪些专业跻身中国高考状元最喜爱的十大本科专业?

  2017年6月19日,艾瑞深中国校友会网最新发布《校友会2017中国高考状元调查报告》,公布2017中国高考状元最青睐大学排行榜、2017中国高考状元最青睐本科专业排行榜和2017中国顶尖中学排行榜等榜单,这是艾瑞深中国校友会网连续第11年发布中国高考状元调查报告。报告显示,最近10年来,高级知识分子家庭状元比例逐年上升,教师和公务员家庭最盛产全国高考状元。清华大学、北京大学最受全国高考状元青睐,问鼎2017中国高考状元最青睐大学排行榜冠亚军,共录取了760名状元,占全国总数的91.46%,拥有中国最优秀的生源质量。工商管理、经济学和电子信息类专业名列2017中国高考状元最青睐本科专业排行榜前3甲。上海中学、云南师范大学附属中学和河北衡水中学等跻身2017中国顶尖中学排行榜400强前3强,赢得“中国高考状元摇篮”桂冠。值得关注的是,恢复高考40年来,中国八星级、七星级和六星级大学最受高考状元喜爱,北京大学、清华大学和中国科大雄居全国前三甲。

  恢复高考40年来,高考状元首选中国最热门、就业质量最高、最具影响力的本科专业

  一流本科专业是世界一流大学吸引一流考生的重要条件。高考状元作为全国各地区高考总分第一名,按照中国目前高考录取规则,在高校及专业选择上拥有最高优先选择权,高考状元选择报考专业可以说是现今中国最优秀的大学、最热门、最具社会影响力、毕业生质量最高、就业质量最高、最具竞争力的本科专业。报告负责人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,“哪些本科专业最受中国高考状元青睐”体现了中国大学的本科专业在最优秀考生心目中的地位,反映了一所大学本科专业的社会影响力和核心竞争力,也是检验一所大学学科水平、专业建设、办学质量、办学特色和社会影响力的核心指标之一。

  艾瑞深中国校友会网调查显示,在1977-2016年中国31个省市自治区高考状元中,状元们选择就读专业基本上是各个时期社会公认的中国最具竞争力、最赚钱、最热门和最具影响力的本科专业,扎堆就读经济学、工商管理、电子信息、建筑学、计算机科学、自动化、法学、生物科学、新闻学等热门专业;报告负责人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,相对而言,恢复高考40年来,农学、地质学、天文学等相对冷门、社会认可度较低本科专业较少有状元问津。

  工商管理专业最受状元喜爱,雄居2017中国高考状元最青睐本科专业排行榜冠军

  报告显示,在艾瑞深中国校友会网调查到的2007-2016年中国各地区高考状元中,工商管理专业最受全国高考状元青睐,有236人,雄居校友会2017中国高考状元最青睐大学本科专业排行榜30强榜首;经济学专业有200人,屈居第2。电子信息类专业47人,居第3;北京大学元培班46人,居第4;建筑学专业43人,列第5;法学专业23人,居第6;数学类和生物科学类专业各18人,并列第7;计算机科学与技术专业17人,居第9;中国语言文学类专业16人,居第10。

  让人感到欣慰的是,最近10年来,全国高考状元挑大学选专业与以往相比更理性、更重视个人职业长远发展、更重视国家发展的需要,不再扎堆并盲目追求热门专业,选择就读本科专业门类覆盖工学、理学、文学、医学、管理学、经济学、法学、教育学和哲学等学科门类;中国第1个综合大学排行榜创始人、艾瑞深研究院首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,状元报考本科专业分布更为广泛,选择就读数学、物理和化学等基础性专业的状元人数有较大提升;尚未出现“高考状元无人学医”的现象,全国有10多名高考状元选择就读清华大学、北京大学等高校的医学专业。令人遗憾的是,农学专业办学实力最强的中国农业大学等高校尚未高考状元报考。

  艾瑞深中国校友会网大学研究团队起源于1989年创建成立的“中国管理科学研究院科学学研究所高等院校比较研究课题组”,1989年发布中国第1个综合大学排行榜,是目前中国持续开展大学评价研究时间最长的研究团队,已有近40年中国高校自我评估和社会评价的历史。艾瑞深研究院常务副院长刘明指出,校友会中国高考状元调查报告数据主要来源于教育主管部门、中学、高等院校、新闻媒体和教育网站的公开信息,由于受到一些非可控制因素影响,数据收集可能存在疏漏之处,敬请批评指正。《校友会2017中国高考状元调查报告》更为详细内容请参阅由赵德国、蔡言厚和党亚茹主持撰写、武汉理工大学出版社即将出版发行的《2017中国大学评价研究报告》。

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研