高考状元性别调查 女状元称霸17省

2017年06月19日11:22  来源:中国校友会网
 
原标题:校友会2017年高考状元性别调查,女状元称霸17省

  恢复高考40年来,中国高考状元性别比例如何?哪些地区高考状元的女性比例最高?

  2017年6月19日,艾瑞深中国校友会网最新发布《校友会2017中国高考状元调查报告》,公布2017中国高考状元最青睐大学排行榜、2017中国高考状元最青睐本科专业排行榜和2017中国顶尖中学排行榜等榜单,这是艾瑞深中国校友会网连续第11年发布中国高考状元调查报告。报告显示,最近10年来,高级知识分子家庭状元比例逐年上升,教师和公务员家庭最盛产全国高考状元。清华大学、北京大学最受全国高考状元青睐,问鼎2017中国高考状元最青睐大学排行榜冠亚军,共录取了760名状元,占全国总数的91.46%,拥有中国最优秀的生源质量。工商管理、经济学和电子信息类专业名列2017中国高考状元最青睐本科专业排行榜前3甲。上海中学、云南师范大学附属中学和河北衡水中学等跻身2017中国顶尖中学排行榜400强前3强,赢得“中国高考状元摇篮”桂冠。值得关注的是,恢复高考40年来,中国八星级、七星级和六星级大学最受高考状元喜爱,北京大学、清华大学和中国科大雄居全国前三甲。

  恢复高考40年来,男状元占56.22%,整体占据优势地位

  报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的1977-2016年中国31个省市自治区高考状元中,男状元占56.22%,女状元占43.78%。整体而言,恢复高考40年来,男性和女性在全国高考第一名的争夺中势均力敌。中国第1个综合大学排行榜创始人、艾瑞深研究院首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,改革开放以来,我国各地区教育平等工作取得了重大进展,女性不仅有学上,而且能上好学,更多女性分享到中国基础教育的优质成果,女子教育进步快、成效好;女性与男性相比在智商、情商等方面差距不明显,她们能顶半边天,在学业发展等方面有与男性相等的成功机会。

  最近10年来,女状元称霸全国17省,江苏吉林北京女性占比超过70%

  最近10年来,全国高考状元性别比例发生倒转,巾帼不让须眉。艾瑞深中国校友会网数据显示,女性比例上升至达53.41%,男性占46.59%。其中,2007-2016年全国理科状元中,男状元始终占据明显优势;而在全国高考文科状元中,女性已经远超男性,处于绝对领先地位,称霸全国考坛。全国17个地区的女状元比例超过男状元,江苏、吉林和北京三省市女性状元所占比例超过70%,雄踞全国各地区前三甲。

  艾瑞深中国校友会网大学研究团队起源于1989年创建成立的“中国管理科学研究院科学学研究所高等院校比较研究课题组”,1989年发布中国第1个综合大学排行榜,是目前中国持续开展大学评价研究时间最长的研究团队,已有近40年中国高校自我评估和社会评价的历史。艾瑞深研究院常务副院长刘明指出,校友会中国高考状元调查报告数据主要来源于教育主管部门、中学、高等院校、新闻媒体和教育网站的公开信息,由于受到一些非可控制因素影响,数据收集可能存在疏漏之处,敬请批评指正。《校友会2017中国高考状元调查报告》更为详细内容请参阅由赵德国、蔡言厚和党亚茹主持撰写、武汉理工大学出版社即将出版发行的《2017中国大学评价研究报告》。

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研