“中国-东盟学术共同体”成立

2017年05月29日10:54  来源:人民网-教育频道
 
“中国-东盟学术共同体”成立

人民网上海5月29日电 (记者姜泓冰)上海论坛2017年会期间,复旦大学携手来自东盟国家的9个学术机构于5月28日签署了《共同建立“中国-东盟学术共同体”合作备忘录》,“中国-东盟学术共同体”(the Network of ASEAN-China Academic Institutes, NACAI)正式成立。

“中国-东盟学术共同体”的常设秘书处设立在复旦大学中国与周边国家关系研究中心。复旦大学校长助理陈志敏教授、菲律宾大学迪利曼分校校长陈万杰(Michael Lim Tan)教授、缅甸仰光大学副校长昂觉(Aung Kyaw)教授、老挝国立大学副校长适马拉翁(Phout Simmalavong)博士在共建“中国-东盟学术共同体”合作备忘录签字仪式上分别致辞。复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯教授主持签字仪式。

“中国-东盟学术共同体”10个创始成员包括文莱大学亚洲研究所(文莱)、柬埔寨皇家研究院人文与社会科学研究所(柬埔寨)、复旦大学中国与周边国家关系研究中心(中国)、印度尼西亚大学东盟研究中心(印度尼西亚)、老挝国立大学亚洲研究中心(老挝)、马来亚大学中国研究所(马来西亚)、仰光大学国际关系系(缅甸)、菲律宾大学迪利曼分校亚洲中心(菲律宾)、朱拉隆功大学东盟研究中心(泰国)、越南社会科学翰林院东南亚研究所(越南)。

“中国-东盟学术共同体”的宗旨在于鼓励各成员机构的研究人员对中国与东盟关系等相关议题开展联合研究,为推动中国-东盟关系全面发展贡献智慧;为成员机构的研究人员提供交流合作平台,促进成员机构之间优势互补与协同创新。“中国-东盟学术共同体”将每年举办国际研讨会;开展学术交流项目;进行联合研究项目与学术出版。

复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授介绍说,“中国-东盟学术共同体”将在2017年下半年资助来自东盟国家的3名青年访问学者前来复旦大学从事为期2个月的访学研究。

签约仪式后,上海论坛2017子论坛之一、“转型中的中国与东盟关系:分歧管控与合作共赢”国际研讨会举行。复旦大学中国与周边国家关系研究中心、中国-东盟学术共同体、复旦大学亚洲研究中心共同主办了这一研讨会,来自中国、东盟10国的26位知名学者参加。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研