北体大深化综合改革启动 成立奥林匹克运动学部

2017年05月19日14:02  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月19日电(记者申宁 实习生钟鑫)近日,北京体育大学深化综合改革正式启动,决定调整原有院系结构,成立奥林匹克运动、体育与健康和人文社科三大学部。

据了解,此次学部制改革将根据全新的综合改革思路,从改革调整院系机构、理顺学科专业结构入手,对综合改革进行全新布局。分别面向奥林匹克运动,服务竞技体育主战场,以运动项目发展为主线,成立奥林匹克运动学部,先期设立冰雪运动学院、足球运动学院、中国篮球运动学院、中国排球运动学院、中国游泳运动学院、极限运动学院、马术运动学院7个学院;面向健康中国和面向世界学科前沿,以学科发展为主线,以一级学科为导向,打造学科高峰,培养高层次体育人才及其他领域人才,成立体育与健康学部和人文社科学部。体育与健康学部下设教育学院、管理学院、心理学院、武术与民族传统体育学院、体育休闲与旅游学院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院7个学院。人文社科学部下设马克思主义学院、新闻与传播学院、艺术学院、国际体育组织学院(外国语学院)、国际文化学院、继续教育学院6个学院。此外,还将建设中国体育政策研究院、运动科学研究院、中国体育大数据中心等来打造国家级科研平台,提高解决体育改革发展重大政策问题和重大科技攻关问题的能力。

北体大党委书记曹卫东强调,深化综合改革要坚持人才培养为中心,实现人才培养高端化、贯通化、国际化和协同化。北体大要坚持中国特色,做中国特色体育高等教育模式的探路者和开创者,引领中国高等体育教育改革发展,甚至为世界高等体育教育提供“中国方案”。

(责编:钟鑫(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研