澳大利亚废除457签证 逾九成受访留学生表失望

2017年05月11日09:37  来源:中国新闻网
 
原标题:澳大利亚废除457签证 逾九成受访留学生表失望

  澳洲网编译报道称,澳大利亚联邦政府近日宣布废除457技术劳工签证后,在澳洲的海外留学生纷纷对联邦政府的这一决定表示反对。据一项新调查显示,逾九成受访留学生表示对这一决定感到失望,同时不少人担忧该决定会让澳洲留学的魅力大减。

  九成留学生不满废除457签证

  综合Finder网、《每日电讯报》、SBS 9日报道,澳洲签证咨询服务机构Iscah Migration近日对在澳洲各地学校学习的近500名留学生进行了一项调查,旨在了解他们对联邦政府废除457技术劳工签证的真实看法。

  调查发现,93%的受访留学生表示对联邦政府废除457技术劳工签证的做法感到失望。同时,89%的受访留学生表示,如果他们早点知道澳洲签证政策会作出这些调整,他们就不会选择来澳洲求学。此外,68%的受访学生表示他们可能选择去加拿大留学,同时还有88%的学生透露,他们不再认为澳洲是一个值得一去的留学目的地,而且也不会推荐来澳洲留学。

  根据调整后的签证政策,从明年初开始,若毕业生工作经验不满两年,则无资格申请雇主担保移民。但对很多留学生来说,来澳洲留学通常被视为取得澳洲永居签证的一个可靠途径。Iscah Migration运营总监奥尼尔(Steven O’Neil)表示,废除457签证可导致澳洲政府损失数十亿澳元收入,同时数十万个就业机会恐流失。据一份政府委托报告显示,澳洲国际教育产业年产值平均达200亿澳元。

  IMF吁澳洲政府拥抱海外劳工

  联邦政府收紧签证政策的做法引起了广泛讨论,国际货币基金组织(IMF)近日向联邦政府提出建议,称应确保澳洲边境大门对海外劳工敞开,认为引入海外劳工可缓解澳洲国内人口快速老龄化造成的劳动力短缺问题。

  IMF在最新公布的亚太地区前景报告中指出,劳动力市场持续引入海外劳工可劳动年增速增长0.5至1个百分点。报告称,移民可降低人口老龄化带给经济增长的负面效应,但却无法彻底扭转这一局面,因而报告建议澳洲在2030年前将现有劳动力中海外劳工所在比例提高至约23%,如此才能有效抵消退休人员不断增加所带来的负面效应。

  在4月公布的全球经济战网报告中,IMF预计今年澳洲经济增长率将达3.1%,2018年将达3%,分别较去年10月份的经济增长预期上调了0.5与0.1个百分点。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研