50个乡村教师进京指标定向配通州

2017年04月25日09:13  来源:北京日报
 
原标题:50个乡村教师进京指标定向配通州

昨日,市教委、通州区教委联合发布《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017—2020年)》,该计划将成为“梧桐树”,为城市副中心引来全国各地的名校长和名教师,与此同时,本市还将通过培训等方式,提升通州现有教师的业务水平,塑造新名师。今年本市乡村教师进京指标中将有50个定向分配通州区。本市期望通过这些新政,打造通州教育新高地。

调整编制优先用于专任教师

有关部门经过摸底发现,通州区中小学教师编制总体超编,但结构性缺编。而且教师来源不足,专业性不断下降,业内人士直言,这主要是非师范专业老师和教非所学的老师比例不断增加,教师年龄结构、学历结构也不太合理。

为扭转这种局面,市教委和通州区教委明确,盘活资源,逐年核销工勤岗和教辅岗人员编制,腾出编制优先用于通州区中小学专任教师岗位。市教委人事处处长杨江林介绍,本市还将支持通州区探索通过购买服务等方式,拓展编制外教师资源的供给,并鼓励城区优秀教师到通州区交流轮岗。

如果通州区中小学聘请外籍教师,市教委还可以协调相关部门丰富外教资源供给。同时,通州还将面向全国引进一定数量的名校长、名教师。通州区政府相关负责人表示,会考虑返聘城区特级教师、市级学科带头人、市级骨干教师等退休优秀教师到通州任教。

非京籍应届生任教有望得户口

市教育行政部门在乡村教师特岗计划指标分配和直属学校教师配置过程中都将向通州区倾斜。据透露,今年本市为345名乡村教师争取了进京指标,其中50个将定向分配给通州区。市教委还将协助通州区积极协调市人力社保部门在进京指标分配过程中向通州区倾斜。

今年,入职通州区的无房新教师,还将有机会住进租赁周转房。“主要就是加强教师前往通州任教的吸引力,尤其是吸引高水平的教师扎根。”杨江林介绍,目前这项政策正在制定中,通州教委将按照今年具体招聘情况来研究实施方法。

在京高校“输血”通州

市教委将协调北京师范大学和首都师范大学在通州区学校建立师范毕业生实习基地,并尝试邀请师范生到通州中小学“顶岗”实习半年,协调首师大在“一专多能”乡村教师定向培养中,向通州区倾斜等。

同时,本市将协调北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京语言大学等高校的外语教师资源,采取送教上门的方式,面向通州区中小学外语教师开展专业培训。预计明年,所有通州中小学英语老师将完成第一轮培训。

本市还依托北京师范大学未来教育高精尖中心搭建了教师网络研修平台,整合各类优质教师资源和课程资源。通州教师可自助选择并在线研修。该中心相关负责人说:“如果在通州推广效果较好,这种网上研修方式有望在全市,尤其是其他远郊区推广。”

教育名区帮扶塑名师

东城、西城、海淀的区教委和教师研修机构,将面向全体通州教师开放日常研修活动。通州的校长、骨干教师则将参加市级高端研修。

针对目前通州区中小学史、地、政、生等学科教师短缺问题,本市将通过“聘期满一年可享受乡村教师岗位相关补助”政策,予以补充、支持。6月前,通州历史、地理、政治、生物学科教师专题培训率先开展,北京教育学院将组织北京教育考试院、北京教科院的相关专家,为通州区初二年级相关科目教师,进行学科教学改革、课程与教材改革、新中高考改革、学生综合评价等专题培训。

北京教科院基教研中心将组织首师大、北京教育考试院等有关专家组成毕业年级教研考研指导团队,参加通州区初高三年级各学科的教研活动和模拟考试命题组,指导毕业年级的教研考研工作。(记者刘冕)

(责编:钟鑫(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研