1500万教师信息首次全面入库 将优化教师资源配置

2017年04月20日14:01  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月20日电(记者申宁)日前,教育部印发《关于全面推进教师管理信息化的意见》,教育部教师工作司负责人表示,目前,全国教师管理信息系统建设工作已经完成并全面启用,历史上首次实现各级各类教师信息全面入库,为全国1500万名各级各类教师分别建立了电子档案。教师系统正式投入使用,标志着教师队伍建设进入到信息化管理的新阶段。

据了解,2014年,全国教师管理信息系统建设工作启动。教师系统遵循两级建设、五级应用,分级管理、属地运行,统一规划、地方定制,及时更新、深度使用进行开发与建设。教育部建立国家级教师系统,各省级教育行政部门建立省级教师系统,两级系统互联互通,形成全国教师管理信息系统,服务国家、省、市、县、校等五级用户。

教师队伍建设工作环节多,内容复杂,如何通过教师管理信息化来优化教师队伍建设工作呢?该负责人表示,一是要支持教师精准培养。利用教师基础信息,分析和预测国家、区域、城乡不同层面和不同类别教师的补充需求,为合理确定教师培养规模、学历层次和学科专业结构等,为相关部门和高校制定招生计划提供可靠依据。利用教师队伍大数据,研究分析教师素质能力发展现状,完善教师培养方案,为优化教师培养课程设置、开发教师培养资源、推进教师培养模式改革、跟踪教师培养质量等提供有力支撑。

二是促进教师培训专业化。利用教师基础信息,研判教师培训工作进展,为制定培训规划,督促培训工作提供依据。利用教师队伍大数据,分析教师培训需求,为设计培训项目、开发培训课程、评估培训质量等,提供有力支持。利用业务管理功能,积极推进教师培训选学,为教师创造选择培训内容、资源、途径和机构的机会,满足教师个性化发展需求。完善教师培训学分管理,提供学分申报、审核、认定、查询一站式服务,推进培训学分银行建设,实现培训学分的累积、转换和应用。

三是优化教师资源配置。利用教师基础信息,分析全国、区域、城乡、校际等不同层面和各级各类教师的资源配置,深入研究教师的数量、学历、职称、学科、性别、年龄、工资待遇、流动等不同类别的信息,为优化教师编制配备、合理设置教师岗位、开展教师招聘补充、推进教师交流轮岗、加强教师待遇保障等提供基本依据。利用业务管理功能,改进教师调动管理,规范教师交流轮岗,推进城乡教师交流。

四是改进教师管理服务。为教师资格定期注册、职称评聘、评优评先、考核评价和项目申报等工作提供信息和管理服务,实现教师信息“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”,切实提升教师管理评价工作的信息化程度,优化管理流程,提高管理效率。

(责编:申宁、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研