教育部与河南省政府举行部省联席会议

2017年04月17日15:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月17日电 (赵英梓)近日,教育部与河南省人民政府在郑州召开部省联席会议,就持续深化部省合作、推进河南教育改革发展进行会商。部省联席会上,教育部党组书记、部长陈宝生赞扬河南走出了一条人口大省办大教育的路子。河南省委副书记、省长陈润儿表示河南省委省政府将继续坚持优先发展教育。

陈宝生指出,近年来,河南省委省政府切实把教育摆在优先发展的战略位置,不断加大教育投入,不断深化教育领域综合改革,地方高校转型发展走在了全国前列、现代职业教育形成了独特模式,教育发展进入了“黄金时期”。河南的经验和做法概括起来,就是发展看权利、质量看服务、公平看均衡、改革看体系,在保障人民群众受教育权利、服务区域经济社会发展和国家发展战略、推进义务教育均衡发展促进教育公平、推动制度创新和体系建设方面,走出了一条人口大省办大教育的路子。陈宝生表示,教育部将坚持分类指导、分区施策,坚持部省会商机制,持续深化部省合作,不断加大对河南教育改革发展的支持力度,共同推进河南教育改革发展迈上新台阶。

陈润儿对教育部多年来给予河南的支持表示感谢,他指出,河南历届省委省政府始终坚持把教育摆在基础性、先导性、全局性位置,在教育部的支持下,河南各级各类教育得到了快速发展,但同时,与经济社会发展和人民群众需求相比,河南教育仍存在实力不强、均衡不够、保障不足的短板。陈润儿表示,对河南这个有着一亿多人口的大省来说,教育改革发展尤为重要和紧迫。河南省委省政府将继续坚持优先发展教育,为河南全面建成小康社会提供更坚实的人才支撑。

在豫期间,陈宝生还先后到郑州大学、河南大学实地调研,听取有关学科建设、人才培养、双创发展的情况介绍,和基层一线教师代表深入交流。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研