乌拉圭将创办第一所孔子学院 华人建筑师任院长

2017年04月14日08:31  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月14日电 (亚瑟夫 刘旭霞 )4月11日,来华访问的乌拉圭共和国大学校长罗伯特·马尔卡里安(Roberto Markarán)在乌拉圭驻华大使馆召开新闻发布会,介绍了乌拉圭第一所孔子学院创办情况。

罗伯特·马尔卡里安介绍:“两年半之前,我们就决定在乌拉圭开办孔子学院,而去年我们和汉办签订了正式协议。我们希望乌拉圭孔子学院不仅仅只是教授中文的场所,更是了解中国文化和乌中人文合作的平台。”

去年十月乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯(Tabaré Vázquez)对中国进行了国事访问,乌中两国元首宣布建立战略合作伙伴关系。罗伯特·马尔卡里表示:“乌拉圭和中国的战略合作不仅仅表现在政治和经济方面,而且要表现在促进两国人民之间的人文交流方面,而乌拉圭第一所孔子学院的建立正好加深了两国之间的人文合作。”

罗伯特·马尔卡里安还在发布会上宣布,旅居乌拉圭的华人建筑工程师言长冠担任乌拉圭孔子学院院长。他说:“毫无疑问,中国建筑将是乌拉圭需要了解的重要文化元素之一,而武术和科技也将占据很重要的地位。另外,孔子学院还将中国的烹饪带入课堂。”

最后,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯(Fernando Lugris)还介绍了刊物《拉丁美洲、加勒比国家与中国文化交流年中的乌拉圭文化》”,该刊本期记录了2016年乌中两国文化交流活动。

(责编:申宁、熊旭)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研