同济大学举办MBA名师讲座

李垣:企业创新推动中国制造业转型升级

2017年04月14日14:46  
 

近日,同济大学举办MBA名师讲座,同济大学特聘教授、经济与管理学院发展与改革战略委员会主任、经济与管理高等研究院院长李垣教授发表了主题为《中国制造2025与企业管理创新》的名师讲座。

李垣教授认为,中国的制造业整体落后,无法长期掌握核心技术,创新能力不高,创新体系不健全,与发达国家相比,仍有很大差距。“我们需要追赶,需要创新,但中国企业的创新之路无法一味照搬发达国家的老路子,需要综合国情及文化环境的因素,发挥所长,开辟自己的道路。”

“未来是个紧密联系的商业世界,单一产品创新不再满足市场需求,需要向平台创新和系统创新转变,”李垣教授娓娓道来。除此之外,单一的企业创新也会向联合创新、产业创新的方向升级;企业不再主导创新,而是由客户一同参与创新过程;竞争创新会向共享创新转变;更多的虚拟产品会进入市场;企业不单单拘泥于服务模式的创新,会更多思考从如何为受众带来更多价值创新;而大众创新也慢慢向私人订制创新转变。

要实现这些创新,在李垣教授看来,除去社会制度、经济环境和文化认知在起作用,企业还需构建全新的创新体系来支撑这场制造业大规模转型升级。

“我把这种管理模式叫做‘6I’,首先要有独特的范式,要有整合管理,要有制度突破的才能,要有激励性治理、包容性文化和创新的教育及培训。”讲座过程中,李垣教授结合红领西服、共享单车、华为、苹果、海尔等企业案例,用诙谐幽默的语言深入浅出地阐述了企业在这6个要素的深层次含义。

内容来源:同济大学

(责编:李雅坤(实习生)、林露)

推荐阅读

教育部今年将完成对直属高校直属单位巡视全覆盖 教育部日前印发的《2017年党风廉政建设工作要点及直属机关任务分工方案》显示,教育部党组今年将对9所直属高校和5家直属单位进行巡视,在十九大召开之前完成对直属单位、直属高校巡视全覆盖。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研