2017中国民办大学排行榜发布 浙江树人大学第一

2017年03月30日14:42  
 

日前,由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连著、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业——2017高考志愿填报指南(民办大学版)》于本月出版发行。

同期发布的还有武书连2017中国民办大学排行榜,浙江树人大学、黄河科技学院、江西科技学院获前三名,树人大学蝉联第一。

浙江树人大学获综合实力第1名

在武书连2017中国民办大学排行榜中,浙江树人大学以4.37分获第1名,黄河科技学院以4.35分摘第2名,江西科技学院以2.99分列第3名。

北京城市学院获毕业生质量第1名

在《挑大学 选专业--2017高考志愿填报指南(民办大学版)》中,北京城市学院获毕业生质量第1名,第2名山东英才学院,第3名文华学院。获得第4名至第10名的学院依次是:第4名大连财经学院,第5名武汉东湖学院,第6名温州商学院,第7名潍坊科技学院,第8名浙江越秀外国语学院,第9名湖南涉外经济学院,第10名浙江树人大学。

民办大学本科毕业生质量计算方法:将每所学院的新生质量名次与该学院的教师创新能力名次相加,再将各大学该两项之和升序排列,得到中国民办大学毕业生质量排行榜。两项之和相等的,教师创新能力强的学校排在前面。

浙江树人大学获教师创新能力第1名

在武书连2017中国民办大学教师创新能力排行榜上,浙江树人大学获教师创新能力第1名,第2名黄河科技学院,第3名广州商学院。

民办大学教师创新能力排名计算方法:将每所民办大学在综合实力排行榜中的科研得分,除以投入的科研当量人数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国117所民办大学的教师创新能力排名。科研当量人数包括专任教师、专职科研人员、附属医院高级职称人员。其中专任教师和专职科研人员每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人。

大连财经学院获新生质量第1名

在《挑大学 选专业--2017高考志愿填报指南(民办大学版)》中,大连财经学院获新生质量第1名,第2名武昌首义学院,第3名吉林华桥外国语学院。获得第4名至第10名的学院依次是:第4名四川传媒学院,第5名长沙医学院,第6名北京城市学院,第7名上海杉达学院,第8名仰恩大学,第9名文华学院,第10名安徽外国语学院。

民办大学新生质量计算方法:按武书连在《科学学与科学技术管理》杂志刊登的《2010中国大学评价》论文中,”新生录取分数线折算系数R2k的确定”方法进行计算,将结果降序排列就得到中国民办大学新生质量排行榜。不公布录取分数线的学校取该类学校最低分数线。

浙江树人大学获教学科研效率第1名

在武书连2017中国民办大学教学科研效率排行榜上,浙江树人大学获教学科研效率第1名,第2名吉林华桥外国语学院,第3名上海视觉艺术学院。获得第4名至第10名的学院依次是:第4名广州商学院,第5名大连东软信息学院,第6名黄河科技学院,第7名温州商学院,第8名大连财经学院,第9名郑州升达经贸管理学院,第10名吉林动画学院。

民办大学教学科研效率计算方法:将每所民办大学在综合实力排行榜中的总得分,除以投入的教学科研人数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国117所民办大学的教学科研效率排名。教学科研人数包括专任教师、专职科研人员、附属医院高级职称人员。其中专任教师和专职科研人员每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人。

精选出11所中国一流民办大学 浙江树人大学等6校入选

中国一流民办大学代表中国民办大学综合指标最高水平,在高考分数不太理想、需要选择民办大学时,应以一流民办大学为首选目标。

2017年中国一流民办大学的标准是:在中国民办大学评价中,满足以下两项条件中的一项。

1.同时满足以下3项条件的教学研究型民办大学:(1)教师创新能力居全国民办大学前30名。(2)教学科研效率居全国民办大学前30名。(3)本科毕业生质量居全国民办大学前30名,或者综合实力居民办大学前10名。

2.本科毕业生质量列民办大学前5名。

根据以上标准,2017年有11所民办大学入选中国一流民办大学。见下表。表中“得分”是教师创新能力排名、教学科研效率排名、毕业生质量排名、综合实力排名相加之和。得分越低越好。得分相同,教师创新能力名次靠前的学校排在前面。

2017中国一流民办大学名单(共11所)

武书连2017中国民办大学综合实力前100名排行榜

来源:武书连主编的《挑大学 选专业--2017高考志愿填报指南》

(责编:李雅坤(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研