教育部定点帮扶滇西扶贫成效显著

任维东

2017年03月30日07:40  来源:光明日报
 
原标题:教育部定点帮扶滇西扶贫成效显著

  本报昆明3月29日电(记者任维东)北大帮扶弥渡,清华帮扶南涧,复旦帮扶永平,浙大帮扶景东……记者从28日教育部在云南昆明召开的2017年直属院校、直属单位扶贫推进会上获悉,教育部党组坚决贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,高度重视定点联系滇西片区扶贫工作,用真心、动真情、倾全力,扎实帮扶滇西打好脱贫攻坚战,初战告捷。

  云南省滇西片区是全国14个重点推进的扶贫攻坚片区之一,集少数民族地区、边境地区于一体,贫困面广、程度深,是边境县和世居少数民族最多的集中连片特困地区,脱贫攻坚任务艰巨。教育部高度重视,专门成立了由部长陈宝生任组长、副部长李晓红任副组长,22个司局和直属单位主要负责同志为成员的教育部脱贫攻坚领导小组。

  为统筹全教育系统力量帮扶,专门组建了5支滇西扶贫队伍。第一支队伍是与教育扶贫工作关系密切的10个业务司局,建立“一对一”的紧密联系;第二支队伍是教育部直属高校,部署直属22所高校承担滇西专项扶贫任务;第三支队伍是东部地区职教集团,组织10个职教集团与滇西10州市开展战略合作,对口帮扶滇西职业院校;第四支队伍是挂职干部,自2013年以来,从部机关、直属单位和直属高校共派出四批220名挂职干部,投身滇西脱贫攻坚第一线;第五支队伍是社会力量,协调曾宪梓教育基金、中国教育发展基金会等公益组织及爱心企业,面向滇西捐资捐物,开展系列扶贫工作。

  在帮扶工作中,教育部积极发挥高校的学科、科技和服务等多方面优势,为滇西特色产业发展、人力资源培训、公共卫生等提供全方位支持,探索五条特色扶贫路径。如浙江大学选派农业技术专家担任景东县蚕桑、食用菌、乌骨鸡、茶叶主导产业的首席专家,促进产业快速发展;清华大学为大理州及南涧县开办5期党政干部综合能力提升培训班,培训干部355人;华中科技大学结合异地搬迁和安居工程,帮助临翔区完成了两乡两村规划;复旦大学安排医学专家到永平县开展专题讲座、义诊、临床教学和学术交流活动,累计培训医务人员4000多人次,为当地2000多名群众提供了医疗义诊和健康咨询服务。

  瞄准滇西薄弱环节,实施五大精准帮扶项目。一是以新机制筹建滇西应用技术大学,结合滇西特色优势产业,采取总部加特色学院的开放式办学模式建设新型应用技术大学。二是举办滇西领导干部经济管理研修班,依托北大、清华、对外经济贸易大学等优质教育资源,面向滇西举办了14期培训班,累计培训1400余人次。三是组织实施滇西农村青年创业人才培养计划,用5年时间免费培养1000名农村青年产业人才,目前已培养学员500人,70%以上的学员已开始创业,带动就业1500余人。四是实施滇西中学英语教师出国研修项目,选派了303名一线中学英语教师分别赴英国、加拿大、新加坡学习,已实现滇西全覆盖。五是开展滇西扶贫开发专题研究项目,努力探索符合滇西实际的脱贫攻坚之路。

  为从根本上斩断穷根,提高当地人口素质,从滇西教育发展落后、素质型贫困问题突出的实际出发,教育部加大了对滇西教育的支持力度。“十二五”以来,累计安排学前教育发展专项资金45亿元,支持云南实施学前教育三年行动计划。安排义务教育经费保障资金309亿元,义务教育营养改善计划资金115亿元,薄改计划资金120亿元,特岗计划资金22亿元,支持云南巩固提升义务教育发展水平。安排普通高中改造计划资金16.5亿元,普通高中国家助学金17亿元,现代职业教育质量提升计划资金13.9亿元,中等职业教育国家助学金和免学费资金60.5亿元,支持云南加快普及高中阶段教育。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研