好声音!将家庭教育工作提前到大学和婚前阶段

赵英梓 实习生李雅坤

2017年03月06日15:47  来源:人民网-教育频道
 

导语:三月的北京,新枝展春芽,一年一度的全国两会如期而至。今年的两会,仍然诚意满满,教育热点话题一个不落,《两会教育好声音》将收集代表委员对教育改革发展的建言,这些“声音”从基础教育到大学生创业,从儿童保护到教师福利,只有你想不到的,没有代表委员谈不到的。还不快打开“好声音”!

将家庭教育工作提前到大学和婚前阶段。将家庭教育纳入大学课程体系,对于幼教、家政、教育等相关专业设立必修课,其他所有专业则选修。

——全国人大代表吴正宪

【网言】大家也是第一次做父母,“家庭教育”课程很必要嘛!哈哈哈。@“TAO-SEVEN”

将青少年的眼保健纳入全国医疗保障体系中。提升对青少年眼保健的关注,要定期检查眼睛。医保应该对眼健康负有责任,用医保去负担公共教育以及早期发现,不要将医保的钱花在治病上,而要花在防病上。

——全国政协委员何伟

【网言】技术带来便捷的同时,也会带来弊端,医疗保障也要与时俱进,解决每一代人最迫切需要解决的问题。@“九月与十八”

在空气污染严重的地区,由各地政府出资,给幼儿园、中小学校室内教学区域免费加装空气净化系统,确保学生们的身心健康、 正常学业开展。

——全国人大代表曹晶

【网言】孩子的健康是一切的基础。@“香菇大魔王”

应分步骤推行十二年义务教育。首先要覆盖广大农村地区,让读不起高中的农村孩子受益,其次是随父母离开农村进入城市的外来务工人员子女。城市地区首先要保障家庭困难者免费入学,时机成熟再将高中免费教育推广到全部城市地区。

——全国人大代表裴春亮

【网言】先难后易,先解决阻碍多的再进行易于推行的,这个逻辑很好。@“海洋之歌”

在美国、欧洲等国家,孩子们都有第二外语的考试。我赞同降低英语在高考中的比重,或者降低英语在高考中的难度,但我不主张取消。

——全国政协委员俞敏洪

【网言】英语作为一项工具,其意义是不可否定的。我同意委员的意见,可减弱,不可取消。@“栀子花开”

高考改革要稳妥慎重推进,要多做一些调研,发达地区的经验,不一定完全适用于欠发达地区,从本省的实际情况出发,制定推出适宜的高考改革方案。

——全国政协常委葛剑雄

【网言】万事不可操之过急,适合当地的才是最好的。@“蹦跶蹦跶”

加大山区基础教育投入力度,从根本上解决农村地区的发展问题,还要从教育着手,重点对贫困地区的中小学进行投入和建设,多为当地培养高素质的后备人才。

——全国政协委员朱鸿鸣

【网言】教育是“跃龙门”的助力,保障教育资源公平是最大的公平。@“菜头”

我国义务教育阶段中小学下午放学过早,造成“课外两小时”的空档。建议借鉴发达国家做法,公立学校承担起“课外两小时”的教育义务。学校会开设一些体育类、舞蹈类、艺术类、手工类、电脑类的选修课程,或者开展各类由老师指导的各类社团活动。

——全国政协委员胡卫

【网言】校园生活更加丰富,从一定程度上也减少了孩子沉迷网络,迷失心灵的可能。@“东明”

(责编:李雅坤(实习生)、申宁)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研