“双师教学”项目三年助力教育公平

马海燕

2017年02月16日07:52  来源:中国新闻网
 
原标题:“双师教学”项目三年助力教育公平

  中新网北京2月15日电 (记者 马海燕)“双师教学”项目经验汇报会15日在北京举行。它通过互联网把中国人民大学附属中学的优质教学资源输送到乡村中学,助力教育公平。

  在教育信息化与教育精准扶贫的大背景下,旨在为贫困地区引入优质教育教学资源和师资培训体系的“双师教学”项目于2013年8月启动。三年来,“双师教学”项目积累了丰富实践经验。2016年8月开始,该项目模式在全国范围推广。人大附中成为唯一一所入选“全国扶贫先进集体”的普通中学。

  在“双师教学”项目开展三年多里,城乡教师都得到了成长。人大附中分校教师李晨光陪伴全国100多所乡村学校中的千余名教师及近十万名学生一同成长,成为了老师和学生间的“网红”。

  重庆市彭水县双师教学项目负责人万建民表示,当地在利用人大附中教学资源进行试点的基础上,进一步录制本地教学资源,开展对口帮扶村小等“双师教学”活动,做到举一反三。

  广西省上林县三里中学教师覃海礼在实践中摸索出交替开展课堂活动的模式,合理利用第一课堂视频资源,使第二课堂的学生最大程度受益。

  中央财经大学中国人力资本与劳动经济研究中心博士宁宇哲认为,“双师教学”项目可以有效提升贫困地区教育质量,阻止贫困的代际传递,实现以教育消除贫困的目标。

  教育部教师工作司司长王定华表示,教学是老师们一切工作的核心。全面提升教师能力,建设一支高素质、专业化、创新型的教师队伍,是未来教师工作的重心。(完)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研