“电工叔叔”为脑瘫儿童办画展

2017年01月09日08:53  来源:中国青年报
 
原标题:“电工叔叔”为脑瘫儿童办画展

听说“电工叔叔”们要去宁波参加志交会,北京晨光脑瘫儿童康复中心的老师带着孩子们赶制出一幅画作——穿着红马甲的“电工叔叔”布置画展的背影。王小宁有点儿无法想象,这些脑瘫的孩子要用僵硬甚至变形的双手完成这样一幅作品有多难,毕竟他们平时画的多是大色块的“抽象派”。

王小宁是国网北京市电力公司朝阳供电公司党员服务队队长,长期带领队员们活跃在敬老助残第一线。一个偶然的机会,他们得知,在北京晨光脑瘫儿童康复中心有一群喜欢画画的孩子,他们的心愿是“办一次属于自己的画展”。于是,服务队决定来一次“跨界”,由“电工叔叔”帮孩子们圆画展梦。

然而,孩子们对自己并没有信心。他们问老师:“谁会来看我们的画呢?”这让志愿者郭丽娜感觉很心酸。“因为行为障碍,脑瘫儿童出门一次非常困难。外界对他们有很多误解,觉得脑瘫等于智障,而实际上他们的头脑非常清醒,所以他们会很自卑”。郭丽娜说,“我参与过很多志愿服务活动,但脑瘫儿童这个群体太特殊了。”

在服务队与晨光老师、其他志愿组织的共同努力下,第一场画展在中国美术馆如期举行。至今为止,活动已经持续了5年时间,在中国美术馆、798艺术区等“高大上”的艺术殿堂里都留下了晨光孩子们的满足的笑脸。“举办画展时我们会带他们出来参加。大家夸赞他们的画,会让他们非常有信心。”郭丽娜说,“他们以前不敢面对社会,但是一次一次画展的举办,让他们脸上的笑容越来越多,他们越来越敢于走进人群。”

每次走进晨光,看见孩子们做康复训练的样子,高高大大的河北小伙儿周国战都会觉得“心里不是滋味”。“康复训练特别痛苦,孩子都嗷嗷地哭,爸爸妈妈又不在身边。”他说,“有些外地孩子住在这里,家长一年半载才来看望一次,他们非常需要陪伴。”

有个16岁的男孩,和周国战关系不错。“他特别阳光,知识面也很广,常常天南地北地和人聊天。但是有时候也挺自卑。”周国战说,“除了办画展,希望我们也能起到陪伴的作用。”一次,临近画展前夕,志愿者们突然接到老师的求助电话。当天下了大雨,存放孩子们画作的仓库漏水,许多画都被泡了——这都是孩子们为了画展辛辛苦苦画出来的。“因为肢体障碍,他们画一幅画的过程非常艰难。”郭丽娜说。

当志愿者们赶到现场,孩子们失落地问:“今年画展是不是办不成了?”为了不让孩子们失望,志愿者们立刻投入“战斗”,挽救孩子们的作品,最终画展还是顺利举办。

除了每年举办两次画展,电工叔叔阿姨们还会联系专业画家来给孩子们做辅导,天气好的时候带他们出去玩。

经过5年的相处和陪伴,“电工叔叔”的形象已经在晨光的老师和孩子们心里变得特别高大。这次他们主动提出,要画一幅画,让电工叔叔阿姨带到宁波。看到画上穿着红马甲的背影,王小宁“百感交集”。“我们走进了孩子们心里,孩子们也走进我的心里。”王小宁说。

在日前闭幕的第三届全国志交会上,脑瘫儿童关怀项目获得阳光助残类一等奖。得知消息,王小宁第一时间给晨光的老师发去了短信。“金奖不属于我们,更属于孩子们。”他说,“我们去帮孩子做一些事情,而孩子们改变的是我们的心灵。”(记者 黄丹羽)

(责编:任婷(实习生)、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研