教育部:对直属高校实行建设工程管理审计全覆盖

2016年12月30日15:37  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月30日电(记者申宁)日前,教育部印发《关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》,提出要实行建设工程管理审计全覆盖,学校各类资金来源的新建、改扩建及修缮工程均应纳入审计范围;建设工程的投资立项、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收等各阶段的业务和管理活动均应纳入审计范围。

高校建设工程项目建设周期长、投入资金大、涉及环节多、专业技术强,既是高校重要的经济业务,也是易滋生腐败地带和高风险领域。实践证明,建设工程审计在合理控制建设投资、完善建设工程管理、促进廉政建设方面发挥着重要作用。但目前,各高校建设工程审计存在着审计介入滞后、审计工作被动、审计定位不清、审计职能越位等问题,审计的预防和监督功能尚未充分发挥。

据教育部相关负责人介绍,《意见》提出要建立建设工程投资评审制度。建设工程投资评审是指在建设工程开工前对建设标准、投资计划、设计概算等进行评审。目的是在确保建设工程质量和功能需求的前提下,加强造价管理,以投资计划控制设计概算,以设计概算控制施工预算。在建设工程管理审计中,要突出内部控制审计、造价审计、招标审计、付款审计等重点。

该负责人还表示,内部控制审计要根据具体建设工程特点,重点关注建设工程管理的重要阶段和重要环节,包括建设工程归口管理情况、管理岗位设置与职责情况、建设工程各阶段履行基本程序、执行有关政策等业务管理情况、预算和付款控制等财务管理情况等。同时,要遵循适应性原则,内部控制审计覆盖面和关注重点不能一成不变,要根据有关规定和高校的实际情况,并随着高校建设工程内部控制水平的调整和管理要求的变化,相应做出调整和变化。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研