西北工业大学:努力创建学科特色鲜明的世界一流大学

2016年12月23日18:58  来源:人民网-教育频道
 

2016年12月23日,在人民网2016大学校长论坛上,西北工业大学校长汪劲松发布“努力创建学科特色鲜明的世界一流大学”。

全文如下:

西北工业大学是我国唯一一所以发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色的高等学府。学校在“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念指导下,以人才培养、师资队伍建设、科学研究和国际化工作为切入点,在2016年,“十三五”规划顺利开局,为创建世界一流大学奠定了较好的基础。借人民网这个平台,和各界朋友分享西北工业大学三个方面的进展和思考:

——一颗小卫星引领的科技创新风尚。今年6月25日,西工大发射了世界上首颗12U立方星,这也是我们师生自己研制的第一颗翱翔系列微小卫星。当天,这颗凝聚着西工大师生智慧和心血的小卫星,搭载着长征七号运载火箭在海南文昌成功发射,并顺利进入预定轨道。次日的12时20分12秒,“翱翔之星”首次向地面传送数据,并被成功接收。今年,我们的“翱翔之星”团队先后获得“互联网+”大赛全国总冠军和2016年全国科技工作者创新创业大赛金奖,在一定程度上引领了“互联网+”时代大学生创新创业的新风尚,也意味着西工大在该领域无可置疑的领先地位。当然,西工大今年的科技引领还有很多辉煌成果。比如,学校研制的太阳能wifi无人机实现了多项中国第一,为特殊条件下的人员搜救、在特殊场所搭建信息桥梁提供通信支撑,在2016年全国科技工作者创新创业大赛中获得金奖;学校还在第21届FIRA(国际机器人联盟)机器人世界杯中获得2项冠军1项季军,参赛成绩位列中国高校第一。这样的成果还很多……

——西工大中外合作办学的新布局。国内中外合作办学的先行者和典范很多,但西北工业大学和英国伦敦玛丽女王大学合办成立的西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院,却拥有不同寻常的生辰标签。它标志着高等教育资源相对匮乏的西北地区,拥有了第一个中外合作办学机构。我尤其想说的是,这个工程学院非常特别,它实行的模式不是2+2或3+1,而是4+0的模式,也就是说,四年本科都在西工大学习,但学生可以在达到两校毕业标准后,同时获得两校学士学位。而且,四年学习中,我们整体引进伦敦玛丽女王大学的课程体系和师资,融合双方优质资源,实行以英语为主的双语教学,通过中外教授共同执教,培养学生的国际交流能力、学术能力和工程实验能力,为今后建立研究生层次的合作办学奠定基础。

——西工大唯才是举的“求贤令”。长期以来,学校坚持内培与外引并重,充分利用国家各种人才计划,大力实施高层次人才引领计划。学校以国家战略需求为导向,在新能源、新材料、智能制造、航空航天航海、无人系统技术相关科学领域提前布局建设若干特色研究方向。我们的具体支持措施是:学校可以为千人计划、长江学者、杰青获得者等层次的领军层次人才提供年薪60-100万元人民币,为青年千人、青年长江学者、青年拔尖人才、优秀青年基金获得者等“四青”人才提供年薪40-50万元人民币。学校设立人才特区,通过建设学术型特区、行业型特区,异地特区、海外特区,设立院士工作室、总师工作室等措施,集聚顶尖人才和团队,可为每个研究中心提供1500万-2500万元的建设经费。此外,学校还拥有陕西省顶尖、全国著名的附属幼儿园、附属小学和附属中学等基础教育资源,可以为引进人才提供从工作到生活的全方位保障。

机遇蕴含精彩,实干成就伟业。在即将到来的2017年,我们将牢牢把握国家“双一流”建设的时代机遇,以创新驱动发展,以合作共谋未来,以人才承载梦想,为把西工大早日建成学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学谱写崭新篇章!

(责编:郝孟佳、林露)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研