“规”“小目标”“变”“一带一路”

“汉语盘点2016”年度字词揭晓

2016年12月22日07:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“汉语盘点2016”年度字词揭晓

  日前,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2016”揭晓了年度国内字词和国际字词。“规”“小目标”“变”“一带一路”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

  同时盘点出的还有2016年度十大流行语、十大新词语、十大网络用语。2016年度十大流行语是:长征精神,两学一做,杭州G20峰会,南海,里约奥运会,脱欧,美国大选,亲信干政,天宫二号,阿尔法围棋;十大新词语是:两学一做,冻产,表情包,洪荒之力,阿尔法围棋,网络大电影,摩拜单车,山寨社团,吃瓜群众,闺蜜门;十大网络用语是:洪荒之力,友谊的小船,定个小目标,吃瓜群众,葛优躺,辣眼睛,全是套路,蓝瘦香菇,老司机,厉害了我的哥。

  2016年马来西亚年度汉字为“贪”,新加坡年度汉字为“变”,日本年度汉字为“金”,中国台湾年度汉字为“苦”,反映出本年度各国家地区的社会发展和民众关切。(记者杨雪梅)

    《 人民日报 》( 2016年12月22日 12 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研