律师:在美留学生做代购违法 当心身份失效

2016年12月07日08:48  来源:中国侨网
 
原标题:律师:在美留学生做代购违法 当心身份失效

  据美国《世界日报》报道,进入年末购物季,华人代购忙翻。然而,针对不少留学生或持F-2、H-4等配偶签证在美的华人代购,律师提醒其行为实为违法,一旦被发现,不仅现有身份失效,也可能影响到未来身份转换、延长,及绿卡申请等,甚至还有可能在下次签证入境时遭拒。

  中国海外代购生意红火,在美国的华人其中有不少是留学生或持非移民配偶签证者藉此赚外快。律师提醒,代购在法律层面上属于“工作”的一种,无在美相关工作许可的代购从业者,实际上已踩在“非法工作”的灰色地带。

  移民律师郑毅指出,代购以营利为目的,属于工作的一种,而外国人在美国,根据法律必须获得工作许可,才能从事工作。作为留学生的F-1身份,在校外工作必须获得CPT或OPT,才能进行,而持F-2配偶签证的则完全不允许工作。持H-1B工作签证的,其签证身份也只允许为特定的僱主工作。因此,郑毅指出,不少留学生及持非移民配偶签证者从事代购行业,实际上已属“非法工作”。

  移民律师刘汝华亦指,帮助中国亲友代买一些美国商品,并不违法,但如果以营利为目的,大量帮人代购,则属于未经授权进行工作。但刘汝华也指出,通过微信、淘宝等在美国进行代购的行为,和在餐馆打黑工等行为相比,较为私密,且交易结算多在中国进行,不易被觉察,但并不代表该行为合法,仍存在风险。

  刘汝华表示,尽管目前尚未有因代购行为败露而导致非移民身份被取消的案例,但并不代表代购行为无迹可查;代购需向海外寄出大量商品,同一人名和地址长期寄出大量的包裹,有可能引起海关察觉,进而根据姓名及地址顺藤摸瓜,查出无工作许可而从事代购的人。郑毅也提醒,因代购导致移民身份出问题的案例尚未出现,但不代表万无一失;一旦被政府发现非法工作,后果将非常严重。(洪群超)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研