杭州时代小学设“钱学森班” 纪念钱学森诞辰105周年

2016年11月09日14:56  
 

8号下午,杭州市时代小学隆重举行“钱学森班”授牌仪式,以此纪念钱学森诞辰105周年。钱学森之子,上海交大钱学森图书馆馆长钱永刚教授出席,与同学们亲切交流。

钱学森是中国航天事业的奠基人和享誉海内外的杰出科学家。他一生赤诚爱党报国、献身科学事业、真情服务人民,为中华民族屹立于世界民族之林贡献了全部心血和智慧。钱学森“大成智慧学”的教育理念立意前瞻,影响深远,在当下国家全力推进立德树人深化课程改革的背景下,钱老的教诲“一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化修养”,在当下依然有着重要的指导意义。

杭州时代小学校长唐彩斌介绍,今年是中国航天事业60周年,也是钱学森诞辰105周年,杭州市时代小学作为钱学森家乡的小学,以设立“钱学森实验班”的形式进行纪念,有着非常重要的意义。

“钱学森实验班”的设立,是家乡杭州实践钱学森教育思想的最好方式。创新人才的培养要从“从娃娃抓起”,鼓励孩子们大胆创新、勇于实践,为国家培养出更多更好的创新型人才。时代小学申请设立“钱学森实验班”,就是要用实践来回答钱学森之问“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”

“钱学森实验班”的设立,是学校发展的历史机遇。当前,国家正在全力推进“立德树人”为根本任务的课程改革系统工程,着力推进学生核心素养的实践研究,学校以“钱学森实验班”的创立为契机,将更大力度摸索出培养具有创意意识和实践能力的杰出英才,牢记钱老教诲“一个有科学创新能力的人不但要有科学知识,还要有文化修养”,引进课程,改变形式,完善评价,为培养未来拔尖人才的提供充足的准备。

“钱学森实验班”的设立,也是宣传钱学森科学精神和思想理论的重要窗口。学校在开设“钱学森实验班”的同时,也向全市少先队员发起了“向伟大科学家思想家钱学森学习”的“十个一”系列活动的倡议。同时,通过校园环境的创设、对外宣传、学生游学、家长亲子活动等,立体式地宣传钱学森思想,弘扬伟大科学家爱国奉献求真创新的崇高精神。

杭州市时代小学将以“钱学森实验班”的设立为契机,致力于在小学生当中探索培养创新人才的新机制。主要举措为:

坚持全员参与与个别培养相结合,尽可能让更多人得到激励的力量。我们主张学校里的每一位同学,都参加学习钱学森十个“一”系列活动,通过活动,我们希望把科学家的爱国奉献、求真创新的精神潜移默化在孩子的心灵。与此同时,根据学生的多元优势智能,进行优才的培养。

坚持学生全面发展与个性成长相结合,一方面强调基础教育的每一个孩子要有全面的知识,另一方面从小顺应孩子的个性成长,培养拔尖人才。我们学习领会钱老教育思想,坚持全面培养学生的核心素养,同时整合社会各界精英精心设计课程,根据孩子的优势天份,进行特别的培养,让他们的最渴望最好奇的时候得到最为专业的启蒙,为培养出小小钱学森创造机会与可能。

创新人才培养模式。在不影响行政班级设置、国家课程教学的前提下,利用每周5课时(一学年180课时)拓展性课程教学时间,从全校4-6年级中各选拔出30名左右具有该方面潜能的学生进行专门特殊的培养,努力培养出一批综合素质和创新意识等方面有突出表现的时代英才。

加大课程改革力度。课程内容包含两大部分。第一部分为科学探究整合课程,利用学校自主拓展课程“体验星期五”的时间,引进专门的课程,将当前的STEM课程、机器人课程、科技创新课程等相结合,进行半天的集中学习,提升学员的科学素养、创新能力。第二部分为基地实践创新课程,利用学校实践拓展课程“快乐星期二”的时间,组织有针对性的科学探索活动,研发与建设科学场馆课程,提供更多地科学探索实践资源,已达到培养学生综合素养以及创新能力的目标。

完善评价机制。为每一个实验班的学生建立学习、实践档案;从多维度跟踪记录学生各方面素养的表现,引进竞争机制,创建全面评价指标体系,展示实验班学生“文理兼备”的卓越风采。同时,钱学森实验班的学员采用动态管理,可进可退,满足学生选择的同时也让实验班本身具有较强的激励作用。

唐彩斌表示,作为浙江第一所在小学设立“钱学森实验班”的学校,学校将从培养学生综合素养、探究能力、创新意识等方面,开展广泛而深入的探索,逐渐形成长效机制,为形成创新人才的培养模式提供有益参考,并利用杭州西博会名师名校长论坛等平台,联谊全国开设“钱学森实验班”的学校,相互交流,共同提高,为在更大范围更好传播钱学森教育思想而努力。

(责编:王艺锭、熊旭)

相关专题

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研