华中师范大学教学节展示教学信息化建设新成果

2016年10月22日12:09  来源:光明日报
 
原标题:让知识插上信息化的翅膀——记华中师范大学第二届教学节活动

10月15日,华中师范大学第二届教学节重头戏——信息化背景下教育教学改革成果展开幕,教育部部长陈宝生参观华师教学成果展评价说,网上来云里去,“互联网+”搞教育;云里去网上来,教育创新好平台。他对教学节活动给予充分肯定,大学要回归教书育人的本分,要回归培养人才的初心。

华师于2015年在湖北高校中率先举办教学节。本届教学节于10月10日开幕,一直持续到10月21日,以“深度融合,拓展应用,推进教学信息化建设”为主题,开展了一系列信息化环境下的教育教学改革交流、研讨和展示活动,既有报告会、教学沙龙、国际研讨会,也有教学公开课、教学改革成果展、教学工作坊、教学能力竞赛、大学生成才之路分享会、演讲比赛等。

数学与统计学院青年教师代晋军说,教学节对教师而言,就像是一场头脑风暴。教学专家、教学带头人、教学名师、教学骨干坐在一起,碰撞火花,凝聚共识,转变观念,推动教学改革创新。

从去年教学节开始,学校打造“重视教学、崇尚创新”的教学文化,充分利用信息化手段促进教学改革。截至目前,全校的870门专业必修课已全部完成数字化课程资源建设工作,并在学校云平台上投入使用。同时,学校大力建设网络、混合式等新型课堂。新型课堂的数量逐年增加,2013年的第一学期开设了66个网络课堂和混合课堂,今年上半年,这一数字变成了392个;选课人数由最初的3500人次增长到3万余人次。所有教学环节都可以在云端进行。华中师范大学校长杨宗凯说,信息化平台让教学评价方式更有针对性、更精准,学生的最终成绩再不会是一张期末试卷就能决定的。出勤率、课堂研讨、虚拟论坛发言、平时作业和小测验都可以通过云平台记录下来,老师通过对学生学习全过程的持续观察、记录、反思做出最终的发展性评价。

由华中师范大学研发并启用的“云课堂”一体化学习平台和移动客户端,要求1800余名教师开建个人教学空间,教学空间里提供课程大纲、教学日历、PPT、教学视频、习题库以及其他拓展资源,使传统的教学方式向课外延伸,打破了时空限制,所有的教学环节都可以在云端进行,让知识插上了信息化的翅膀,学生时时能学、处处可学、人人会学。(夏静 党波涛)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研