“电子竞技”入选大学专业

2016年09月19日09:55  来源:央广网
 
原标题:教育时评:“电子竞技”入选大学专业

  教育部日前发布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业,公布了13个新增专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,属于体育类。

  记者了解到,早在2003年,电子竞技就经国家体育总局批准,成为我国正式开展的第99个体育项目,并在2008年被重新定义为第78号体育运动项目。

  而2015年的《中国电子竞技行业研究报告》显示,2015年中国电子竞技行业整体市场规模达到269.1亿元,较2014年增长18.9%。其中,电子竞技赛事收入3.1亿元,俱乐部、直播平台电子竞技衍生收入20.7亿元,电子竞技游戏收入245.3亿元,分别较2014年增长143%、137%和13%。

  但电子竞技产业不断发展的同时,人才问题也日益突出。国家体育总局体育信息中心电子竞技项目部部长唐华在接受中国教育电视台记者采访时表示,电竞专业原本处在一个自然生长的一个过程中,没有教材,没有统一的标准,更没有一个体系来让它规范的去发展,如今“电子竞技运动与管理”被列入高等职业学校增补专业、登入“大雅之堂”,对该行业有着非同一般的意义,将有利于为行业培养更多优秀、专业的从业、管理人员。

  不过,对于大家眼中“打游戏拿文凭”的疑问,唐华认为,开设专业,绝对不是教学生打游戏这么简单。选什么样的教材,编什么样的教材,需要教育的主管部门、业务主管部门共同推动。想要真正将这一专业开出更开好,选什么样的师资、找什么样的学生,怎么样去培养、往哪里输送,这些问题将是专业开设后摆在学校和教育主管部门面前更艰巨的任务。 (中国教育电视台记者 高硕)

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

郎平谦辞“女神”称号 女排夺冠不是被馅饼砸中 近日,中国女排主教练郎平以校友和教师的双重身份回到了母校北京师范大学与师生交流,首次谈及女排今年奥运夺冠背后的煎熬与坎坷。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研