湖南大学为就业困难毕业生开辟“绿色通道”

2016年08月18日13:47  来源:人民网-教育频道
 

8月16日,《湖南大学就业困难毕业生就业“绿色通道”管理办法》发布。根据该办法,湖南大学将设立“就业绿色通道专项基金”,通过就业岗位推荐、政策帮扶、经济援助等7项举措,为家庭经济困难毕业生、残疾人毕业生以及少数民族毕业生等7类就业困难毕业生群体提供就业帮扶工作。

今后,学校备案的家庭经济困难毕业生,因自然灾害等突发事故导致家庭经济困难的毕业生,零就业家庭毕业生,因身体、心理残障造成就业困难的毕业生,就业困难的少数民族毕业生,知识能力局限、就业资源贫乏等导致就业困难的毕业生以及其他特别需要帮助的就业困难毕业生等均可申请就业“绿色通道”。

湖南大学将建立就业困难毕业生数据库,动态掌握毕业生的思想动态、就业意向和具体困难。 在此基础上,该校将实施专业化就业指导,包括:“一对一”就业指导,有针对性地为就业困难毕业生提供职业生涯规划、职场形象、就业形势、就业政策、就业技巧等方面的指导培训;加强对就业困难毕业生的心理调试,通过心理咨询、团体辅导、个性化辅导等方式,帮助化解就业心理问题和障碍;积极鼓励、引导参加创业意识、创业能力培训以及大学生创业大赛等各种活动,提高创业意识和就业能力,拓宽就业渠道。

同时,学校还将为这些毕业生提供一系列个性化就业服务,包括:及时、有针对性地向就业困难毕业生提供各种就业信息,同时主动与招聘单位联系,采取灵活多样的形式,结合实际情况,对就业困难毕业生予以优先推荐,并密切跟踪其求职面试的结果并给予相应的帮助。优先选拔、指导就业援助对象参与大学生志愿服务西部计划、“三支一扶”计划、农村教师特岗计划、军队招收士官和征兵计划、大学生村官计划等。积极筹措资金设立“湖南大学就业绿色通道专项基金”,用于就业困难毕业生培训、补贴部分就业困难毕业生的外出求职的交通费等,减轻其经济压力,促成其顺利就业。

(湖南大学宣传部 曾欢欢)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线