大学校长的最后一课

西电郑晓静:坚守梦想,在知行合一中不断成长

2016年07月07日17:24  来源:人民网-教育频道
 

西安电子科技大学校长郑晓静在2016届毕业典礼上致辞

亲爱的同学们:

大家好!

首先向你们顺利完成学业表示最热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母、培养你们的老师们,特别是为你们这四年的成长默默付出的西电的全体教职员工们表示衷心的感谢!同时,也特别想借此机会对同学们说一声谢谢,谢谢你们在这四年里与学校一起,相互理解、相互支持,共同努力、共同成长!另外,也谢谢你们叫我“晓静姐”,因为这称呼,常常让我极其坚定并且暗自欣喜地以为:原来,我还没那么老嘛!原来我还可以继续跟你们一起奋斗青春嘛!谢谢大家给我这么温情的鼓励!

从2012年到2016年,四年的时间,改变了学校、改变了我,也改变了你们。至今我还非常清楚地记得在你们的开学典礼上我对大家提了三点希望:第一是实现从父母身边的孩子向成熟的成人的角色转变,做一个合格的国家公民;第二是实现从应试教育向主动学习的态度转变,做一个勤奋的学习者;第三是实现从已知世界向未知世界探索学习的方式转变,做一个勇敢的探索者。

就在上周,在与你们当中部分同学相聚在“相约校长”的座谈会上时,你们告诉我:你们有的参加了研究生支教团,立志用一年这不长的时间做终身难忘的事;有的组建了创业团队还得到了省科技厅30万元的资金支持;有的通过组织公益活动,在被帮扶的老人每次“好好学习、报效祖国”的叮嘱中不断提升了社会责任感;有的发现自己判别力提升后终于意识到当年的“政治课”没白上;还有的自发当起了“朋辈互助班”的小老师,并自信满满地告诉我等博士毕业一定要回来报效母校;还有的在学习期间获得了两项发明专利,但却认为最大的收获是要做一个勤奋诚实的人;还有的成为了“最美志愿者”。

还有更多的同学告诉我,他们获得了国家奖学金,他们感恩学校的培养以及辅导员的帮助和引导,还特别提到去年退休的辅导员吕新老师,使得自己从入学时一心只想证明自己转变为努力提升自己;还有一位男同学非常自豪地告诉我,他的体重从入校的210斤减到了现在的150斤,我看着他潇洒英俊的样子,简直无法想象他就是第一次“相约校长”座谈会上的那个小胖墩!

前两天,我在报纸上看到有大学校长在毕业致辞中调侃欢迎毕业生明年抽空回学校吹吹宿舍的空调。看到这里,我发自内心地笑了,因为在咱们西电,由于同学们和学校的紧密配合,我们早已较为圆满地解决了由于电力容量受限不能全部安装空调的问题。仅就这件事就让我开始对你们刮目相看!

当然,对于你们,我也有许多遗憾。其中一点是你们没能用上学校的体育馆。你们也许是在这个场地举行毕业典礼的最后一届,因为我们正在力争明年的毕业典礼在体育馆里举行!

四年过去了,你们的眼神从当年的迷茫和游离到如今的清澈与坚定,你们的表情从当年的或羞涩、自卑,或自负、偏激到如今的阳光、自信和理智,我不仅听到也切切实实地看到了你们向学校报告:我们已经实现了您的三个转变的要求!其实,实现这三个转变,不只是我对你们的要求,也是我来到西电后的第一个梦想。所以,今天还得要再次谢谢大家,谢谢你们让我梦想成真!

除了这个梦想,其实我还有一个梦想,我相信也是我们所有西电人的共同梦想,那就是西电的再创辉煌!

为着这一梦想,伴随你们的成长,在2012年,我们形成了“人才培养是学校的根本任务,本科教学是学校经常性的中心工作”两个基本共识,随后,确立了“向教育本质回归、向办学本质回归、向科研本质回归”“三个回归”的理念;为着这一梦想,我们在2013年把共识与理念转化为“立足西部、育人育才、强军拓民、服务引领、团结实干”20字发展思路,部署了“四大计划”,随后开始构建“基于激励和引导学生走上自我发展之路的本科教育体系”;伴随这一梦想,全体西电人努力拼搏,在2014年,学校信息感知技术协同创新中心以全国第二、行业第一的成绩通过了教育部认证;在2015年,学校首次进入《泰晤士高等教育世界大学排名》与“中国两岸四地大学百强排名”,并且在这两个高等教育界比较关注的排名榜上西电的位次大幅提升!我相信,你们一定会和我以及所有西电人一样,为我们西电的进步而骄傲和自豪!

细数四年里你们的改变和学校的发展,心中的骄傲与自豪,是没有参与其中的人永远也无法真正体会的。没有什么成就感,能够比投身其中所能获得的感受来得更加深刻!也没有什么喜悦,能够比摸爬滚打、探索实践所能获得的体会来得更加强烈!而这所有的体会与感受也同时让我们更加明白了知行合一的可贵与重要。

“知行合一”是明朝思想家王阳明的核心思想,其含义是知中有行,行中有知。习总书记也多次强调,“以知促行,以行促知,知行合一”。特别是在考察北京大学时,习总书记勉励大学生“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫。”并在上海考察时强调,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言。

今天,在你们毕业之际,如果说把我今天的致辞作为你们本科阶段的最后一课的话,那么这一课的主题就是:坚守梦想,在知行合一中不断成长!知行合一,我认为它告诉我们:既不能知而不行,也不能行而不知;知是为了有效的行,避免盲目的行;行是为了更好地知,实现知的价值。知行合一,知是基础,行是根本,合一是关键。那么,究竟应该如何知、应该如何行、并且如何将两者有机合一呢?我以为:没有统一的模式,但的确有不少的范例!下面就讲几个我们身边的例子。

两周前,我去了一趟四川绵阳的某基地。基地的司令员当着我的面,对他们基地的政委和总师一行人讲了一段我们老校长保铮院士的传说。说是一次有个部队的一部雷达出问题了,部队的同志来请保先生去看看。保先生听了情况介绍后,摇摇头说,不必了,你们回去把第三块板子的左下方电路上的第二个电阻检查一下,就行了。果不其然,问题解决了。

司令员讲这段故事时非常自豪,因为他曾在我们西电进修过一年。我听得也非常投入,不仅因为我是第一次听到保先生的这段传奇,更因为我理解到:这就是有着我们国家“雷达之父”之称的保先生的知行合一,以精益求精的学识把坚持国家利益至上做到实处。还有有着“一肖二王”之称的肖国镇、王育民、王新梅教授,以其所学来开拓了我们国家的现代密码学研究;还有胡予濮教授,当面对国际一直推崇的GGH,以其几十年如一日的潜心学术潇洒亮剑,一举将其攻破,等等。这些都是我们西电人务实真干的知行合一。由此,我希望你们继续发扬“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神,始终“知”在责任处,“行”在担当中。

大家刚才听了武向平院士的致辞,他讲得非常好。他从西电的物理师资班毕业,如今却在天文学领域,领衔“宇宙第一缕曙光探测”,开辟了属于自己的“疆域”;无独有偶,我们还有一位叫凌力的校友,她当年毕业于无线电控制系,后来却获得第三届茅盾文学奖。这样的例子还有很多。他们的成长之路是如此的出人意料但却又理所当然,我认为,他们就是以其所学,闯出了一条属于他们自己的发展之路。由此,我希望你们时刻谨记“厚德 求真 砺学 笃行”的校训,真正“知”在探索中,“行”在创新处。

我还希望你们不要只是为个人安逸的生活而奋斗,而是要真正找到生命的意义并为之付出自觉主动、持续不断的努力和坚持,永远“知”在高远处,“行”自点滴中。一个国家的发展,需要物质财富的积累,这是基础;但同时也更加需要有更高层次上的精神追求,这是永恒的动力。而这种更高层次的精神追求,绝不是要求每一个人都必须做出轰轰烈烈、惊天动地的成就,而是要始终葆有一种境界和情怀,无论处在人生的哪个阶段哪个位置,都能努力发出自己的光、以自己的方式做出自己力所能及的贡献。就像我们的校友王阳,他的公司规模并不大名气也不大,但近年来,他却先后多次为学校捐资数百万元;还有你们当中714影像工作室的同学们,利用业余时间展现西电精神风貌、积极传递正能量;还有捐献造血干细胞的叶桂同学,等等,都让我们看到了我们年轻的西电人尽己所能的爱校之情,以及西电人知行合一、团结实干的动人情怀。我们有理由相信,在未来的道路上,你们一定会和他们一样行稳致远!我们还相信:未来,由于你们的成长和你们越来越多的贡献,你们的母校西电一定会越来越好!

同学们,这是一个加速变革的时代,在人类认识和改造世界永无止境的进程中,你们都有可能而且应该并终将成为推动社会发展与人类文明进步的最富希望的强大力量。而在此之前,你们首先要做的就是,在坚守梦想中知行合一,不断做更好的自己。每当你们向着梦想迈进一步,就会向更好的自己靠近一点;每当你们变得更好一点,你们影响和改变世界的力量就会更加强大一点。直到有一天,当你们改变自己足够强大的时候,你们终会发现,在实现梦想的过程中,你们不仅改变了自己,也改变了这个世界!

同学们,世界因为变化而多姿多彩,人生因为奋斗而生机勃勃。同学们,今天还是中国共产党成立95周年纪念日,在这样一个特殊的日子里,我想把习近平总书记在今年5月30日全国“科技三会”上的一句话送给你们,那就是:“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就!”我也衷心希望,在岁月无声的征程中,你们每一个人都能够将平生之所学用于推动社会的发展和进步,在更加广阔的天地里实现你们的人生价值,创造属于你们的灿烂明天!

“年轻就是力量,有梦就有未来!”

母校永远祝福你们!我永远祝福你们!

(责编:王艺锭、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团